08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ О НЕЛЕГАЛАХ

По оценке экспертов реальное количество проживающих в столице нелегалов может достигать 1,5

По оценке экспертов реальное количество проживающих в столице нелегалов может достигать 1,5 млн. человек. Однако на обывательском уровне никто не проводит разницу по принципу "легальные - нелегальные" или "российские - зарубежные", а говорят о мигрантах в принципе, особенно в этническом аспекте.
Несомненно, чем лучше будет жить Москва, тем большее число мигрантов она будет привлекать, соответственно, и этническая структура населения Москвы будет усложняться. Так что и в Москве следует ожидать роста этнических мигрантов. Этому во многом будет способствовать и вступление в силу двух законов, направленных на либерализацию миграционного учета. Однако этот процесс не будет бесконечным, так как заработают механизмы внутренней саморегуляции и самоорганизации рынка труда.
Так, наиболее распространенные опасения москвичей можно сгруппировать в двух тезисах: утрата сложившегося культурного облика Москвы и узурпация определенными этническими группами социальных ниш в ущерб коренному населению.
Между тем в Москве, в той или иной степени, всегда существовало негативное отношение к приезжим. Но эта проблема не была тиражируемой. Достаточно вспомнить слово "лимитчик", как вспоминается все тогдашние опасения связанные с этим словом. Хотя тогда это были большей частью русские люди.
Миграционный поток сам по себе не несет угрозы. Опасна эксплуатация мифов о миграции. Известно, что в многонациональном обществе, особенно пережившему коренные изменения, очень часто любое социальное напряжение экстраполируется в область межнациональных отношений.
В настоящее время отчетливо наметились тенденции к усилению использования этнического фактора различными силами в политических целях.
Несомненно, существуют объективные факторы, в той или иной мере влияющие на состояние межнациональных отношений. Это и имущественное расслоение в обществе, и формирование, упрощенно говоря, "богатых" и "бедных" районов, и издержки миграционной политики, которые повлекли за собой массовые потоки миграции в короткие отрезки времени, что, в свою очередь наметило тенденции к развитию анклавных рынков труда, и усиление конкуренции на рынке труда, особенно в связи с распространенной системой найма по краткосрочным контрактам (72% современной миграции в Москву представлено трудоспособными молодыми мужчинами). Кроме того, нельзя не сказать и об интересе московских бизнесменов к вышеуказанным рынкам, который к слову, может подталкивать развитие антииммигрантских настроений. Резонанс, который вызвали недавние события в Карелии, в очередной раз убедил, что проблему зачастую несет в себе не столько само явление, сколько его трактовка, основанная на распространенной в обществе системе понятий.
Показательным является то, что более 80% москвичей считают, что межнациональные отношения в городе в той или иной мере напряженные, но лишь 30% непосредственно сталкивались с ситуациями, охарактеризованными ими как противоречия на межнациональной почве.
Здесь налицо влияние стереотипов и обобщений. Такие представления заимствуются из общегородской атмосферы, формируемой преимущественно городскими и федеральными СМИ, включая телевидение.
В наиболее популярных изданиях противопоставление по национальному и религиозному принципу прочитывается очень отчетливо. Противопоставления социальные по оси успешные - неудачники сопрягаются с национальными. Учитывая, что в читательской публике газет много молодежи и слоев с неустойчивым материальным положением, такие противопоставления рождают социальную зависть к тем, кто устроился легко, живет без проблем. Много материалов о криминале, "защите территории", экспансии приезжих, опасностях захвата этнокультурного пространства, потери социальных благ.
Известно, что в многонациональном обществе, особенно пережившему коренные изменения, очень часто любое социальное напряжение экстраполируется в область межнациональных отношений. Этим обстоятельством пользуются определенные силы, преследующие свои корпоративные интересы. Механизмы манипуляции массовым сознанием, с помощью которых актуализируются реальные и мнимые обиды, подталкивая людей к агрессивным действиям хорошо изучены. И этим обстоятельством пользуются определенные силы, преследующие свои корпоративные интересы. Они могут навязать обществу свои идеи, но эти возможности не безграничны, та как они всегда преломляются через определенные фильтры: ценности, традиции, представления о том, что справедливо и несправедливо.
Совершенно очевидно, что независимая пресса в условиях рынка может существовать только тогда, когда есть потребительский спрос. Журналисты, также как и те, кто вкладывают деньги в медиа-продукцию массового спроса, вынуждены производить и продавать тот товар, который будет интересен и который готовы оплачивать потребители. И в этом плане СМИ отражают нашу действительность, служат своеобразным индикатором потребностей общества.
И все же, говоря о мифах, связанных с миграционным фактором следует признать, что Москва - не аморфная губка, способная все абсорбировать до бесконечности. Более того, важно учитывать, что за счет мигрантов пополняются преимущественно "нижние" социальные слои московского сообщества, которые и так велики.
К слову сказать, мигрант не едет в Москву просто так. Он едет непосредственно к кому-то, непосредственно в определенное место. В условиях слабой развитости государственной инфраструктуры, обслуживающей мигрантов, этим процессом занимаются теневые структуры, сформированные по этническому принципу. Осуществляется неформальное, но фактическое управление движением основной массы мигрантов через систему традиционно-национальных отношений, имеющих реальный ресурс воздействия на соплеменников. Однако многие из них оказываются выброшенными на "произвол" судьбы.
Поэтому государственное регулирование миграционного процесса жизненно необходимо. Однако по какому пути оно пойдет действительно вопрос. Сегодня задача - заменить эти теневые структуры государственными, причем сделать их действительно более привлекательными.
Говоря о нелегальной миграции, нехватке трудовых ресурсов и целесообразности привлечения иностранной рабочей силы нельзя не отметить одного очень важного обстоятельства- это трудоизбыточные и трудонедостаточные регионы России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников