Максим Галкин: «Новый год мы вместе с Аллой встретим дома»

Канал «Россия» презентует новое шоу «Кто хочет стать Максимом Галкиным»

— Максим, расскажите, кто придумал это новое шоу и откуда взялось такое «скромное» название?

— Это лицензионная программа, придуманная в свое время англичанами. А вот «скромное» название для нее придумал уже я сам.

— Прошли съемки первых выпусков. Вам нравятся вопросы, которые подготовили вам звезды? Вы вообще любите, когда вас кто-то экзаменует?

— Это не экзамен, а интеллектуально-развлекательное шоу. Лично же я, как всякий нормальный человек, совсем не люблю, когда меня экзаменуют.

— В шоу очень нестандартная система подсказок — вы все время носитесь по студии. Вам хватает физической подготовки, со спортом дружите?

— Мне хватает всего, да и совсем не обязательно там сильно бегать — можно порой и дурака повалять. А так я, конечно, и со спортом дружу, и с диваном (смеется). Очень люблю на нем полежать. Это тоже хороший вид спорта.

— После развода с Первым каналом вас можно эксклюзивно увидеть только на «России», верно? И то не так часто. Что занимает ваше время кроме телевидения и нет ли желания расширить свое присутствие на телеэкране?

— Во-первых, я не разводился, потому что я не женился. Я просто перешел с одного канала на другой. Во-вторых, на «России» у меня в ближайшее время будет довольно много появлений, хотя я и сейчас не считаю, что меня мало. Я регулярно появляюсь в программе юмористического фестиваля Юрмалы на канале «Россия». Начинаются «Танцы со звездами» и «Кто хочет стать Максимом Галкиным». Также зрители увидят меня в новогоднем «Параде звезд». Все эти съемки занимают достаточно много времени. Кроме того, я продолжаю гастролировать, иногда выступаю на частных вечеринках. Этого мне достаточно пока.

— Этот год был неприятно богат на печальные события: уход Алены Бондарчук, Вячеслава Тихонова, Егора Гайдара… Вас эти печальные новости заставили больше думать о смысле жизни? Тем более что вы в этом году отметили 33-летие, подошли к возрасту Христа...

— Я всегда серьезно относился к жизни, с одной стороны. С другой — я понимал, что надо уметь наслаждаться каждым прожитым днем. Как и многих, меня 2009 год расстроил из-за многочисленных утрат, но ничего в моем мироощущении не изменилось.

— Вам часто ставили подножки? Много ли было у вас недоброжелателей?

— Я в принципе привык видеть в людях доброе, но о наличии недоброжелателей, конечно же, осведомлен. Просто стараюсь не обращать на это внимания. Я не подсчитываю недоброжелателей и их подножки — я через них перешагиваю. Через подножки, но не через недоброжелателей (смеется).

— А кто вам больше всего помог в непростое время, если оно у вас было? В ком или чем вы ищете поддержку?

— Да не было у меня непростого времени. Самым тяжелым была утрата близких и дорогих людей, но поддержку опять же находишь у самых близких тебе людей. Но ты понимаешь, что это жизнь. Понятно, что у всех в какой-то момент уходят родители, и в каком бы возрасте это ни случалось, это всегда тяжело. Но когда ты понимаешь, что такое жизнь, то и эту данность принимаешь. Поэтому, если взять это за скобки, то во всем остальном я на жизнь свою не жаловался.

— То, что Максим Галкин умеет смеяться, мы знаем, а умеет ли он плакать? Когда в последний раз у вас увлажнялись глаза?

— Ой, как вы забавно спросили. У меня сейчас увлажнились глаза от вашего вопроса (смеется). Наверное, я, как и все остальные, не лишен человеческих чувств, но вспомнить, когда я последний раз плакал, точно не смогу.

— Вы смотрели фильм Кэмерона «Аватар»? Там человечество показано не с самой лучшей стороны. Вам не хотелось иногда сбежать с нашей планеты? Каким вы видите наше общее будущее? Вы делаете что то, чтобы его изменить в лучшую сторону?

— Не рассказывайте мне содержание! Я фильм еще не смотрел, но очень хочу это сделать. А что касается того, чтобы сбежать на другую планету: Меня пока вполне устраивает планета Земля, других вариантов мне пока никто не предлагал. Тем более что касается будущего. Я не знаю, какое будущее ждет меня, а вы с меня за всю планету спросить хотите (смеется). Я оптимист и верю, что будущее у нас радужное. В конец света в 2012 году я не верю. Ну, а жизнь стараюсь улучшать с себя.

— Как готовитесь к Новому году, подарки уже закупили близким? У вас ведь есть маленькие племянники. Они заказывают вам подарки?

— Я своим племянникам постоянно что-то дарю — и в Новый год, и просто так. Практически каждый раз, когда я приезжаю к ним в гости, я им что-то привожу. А у моих племянников такое качество: у них практически все есть, родители о них заботятся, и они ни в чем не нуждаются. Поэтому мне каждый раз очень сложно чем-то этих детей удивить и порадовать. Вообще я подарки обычно в самый последний момент покупаю.

— А что бы вы сами хотели получить в подарок?

— Да мне ничего не нужно, у меня все есть, правда.

— Елку дома ставите? Искусственную или настоящую?

— Искусственную. Я как раз сейчас ее наряжаю. Всегда делаю это сам.

— Как отпразднуете Новый год? Слышала, что вы с Аллой Борисовной собираетесь в Альпы: Вы же страстный лыжник. Аллу Борисовну удалось приобщить?

— Алла, к сожалению, не сможет поехать — она сейчас занята выпуском «Рождественских встреч». Новый год мы с ней вместе встречаем дома, а потом уже я поеду с семьей брата кататься на лыжах в Альпы. А Алла будет в это время в Москве вся в работе.

— Я видела у Аллы Борисовны брелок, изображающий ее и вас из дерева, который она часто носит с собой. Откуда эта вещь?

— Да кто вам сказал, что она его часто носит? Это нам одна журналистка подарила, купила где-то сувенир кустарный, в Сочи вроде. Сейчас эти два брелка лежат у меня дома — подарили и подарили, спасибо.

— Что особенно запомнилось из событий уходящего года?

— Год закончился, я уже стер его ластиком и ничего не помню (смеется). Запомнились новогодние съемки, в которых я участвовал, я получил большое удовольствие от процесса. Потому что бывает так, что часто съемки проходят тяжело, ты мучаешься, нервничаешь, но в итоге все равно получается хорошо. А в этот раз мне понравилось все, что происходило и во время съемочного процесса.

— Чего бы пожелали себе в следующем году?

— Я бы пожелал себе через год дать вам еще одно доблестное интервью, где я буду так же оптимистичен (смеется). А читателям газеты «Труд-7» хочу пожелать, чтобы труд для них был в радость.