21 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Российском ядерном центре предложили взрывать старые АПЛ

С 1990-х годов во время утилизации старые подлодки «разделываются» с помощью газорезки, а также плазменными резаками
trud.ru
15:21 30 Декабря 2016г.
Опубликовано 15:21 30 Декабря 2016г.

Корпуса выработавших ресурс субмарин можно утилизировать методом взрывной резки


Корпуса списанных атомных подводных лодок можно утилизировать методом взрывной резки. Как сообщает ТАСС, эту технологию разработали специалисты Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ, город Саров).

«Резка корпусов АПЛ производится удлинёнными кумулятивными зарядами или специально разрабатываемыми зарядами», - пояснили в центре.

Вначале корпус лодки режется изнутри с помощью этих взрывчатых веществ на фрагменты, которые будут удерживаться на внешнем легком корпусе. Он также может быть частично прорезан данным способом. При этом окончательное разделение фрагментов будет производиться с помощью газорезки.

Как отметили в центре, этот метод «обладает большой эффективностью и простотой, не требует большого количества затрат взрывчатого вещества и длительной подготовки к проведению работ». При этом технологический процесс высокопроизводительный и мало воздействует на окружающую инфраструктуру.

В настоящее время РФЯЦ-ВНИИЭФ проводит опытно-конструкторскую отработку данной технологии, уже состоялись и первые испытания. Там отметили, что применение данного способа демонтажа старых подлодок потребует достройки определенной инфраструктуры для проведения взрывных работ, однако технология считается очень перспективной.

С 1990-х годов во время утилизации старые подлодки «разделываются» с помощью газорезки, а также плазменными резаками. В РФЯЦ отмечают, что «этот процесс достаточно сложный и опасный для здоровья, учитывая габариты корпусов и необходимость проведения работ в полузакрытых помещениях, а порой и в условиях повышенной радиации».

Центр рассчитывает на сотрудничество с государственным предприятием «РосРАО», которое занимается обращением с радиоактивными отходами, в рамках федеральной программы «Промышленная утилизация АПЛ, надводных кораблей с ядерной энергетической установкой, судов атомного технологического обслуживания и реабилитация радиационно-опасных объектов до 2020 года».

Российский федеральный ядерный центр в Сарове занимается разработками в области обеспечения и поддержания надежности и безопасности ядерного арсенала России, а также высокотехнологичной продукции гражданского назначения.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.