Нелегальное легально: в Россию разрешили ввозить препараты без регистрации

Фото: Moscow-Live.ru
15:02 30 Декабря 2019г.
Опубликовано 15:02 30 Декабря 2019г.

Закон назрел давно, людей преследовали за попытки достать лекарства, не имеющие российских аналогов 


Под конец года президент Владимир Путин санкционировал ввоз в Россию незарегистрированных лекарственных препаратов, если они нужны пациенту по разрешению врачебной комиссии. Значительная часть пунктов закона вступит в силу 1 марта 2020 года. В середине декабря новелла прошла третье чтение в Думе. 

Также закон определяет взаимозаменяемость лекарств. Даны чёткие определения оригинального препарата, дженерика (копии оригинала), референтного препарата. Как отмечали в Минздраве, положения о взаимозаменяемости препаратов позволят экономить бюджетные деньги и централизованно заказывать более дешёвые аналоги.  
 
Документ последовал за резонансными эпизодами, когда родители детей-инвалидов заказывали за границей противосудорожный препарат «Фризиум» и становились объектами внимания силовиков. В РФ указанный препарат считается наркотиком.  
 
Так, в августе мама больного ребёнка пришла в столичное отделение почты забрать заказанное по рецепту врача лекарство. Но её уже поджидали таможенники. Дальше всё по привычному сценарию: обыск в квартире, изъятые личные вещи, угроза уголовного дела… Однако, правоохранители «вошли в положение» и не дали хода делу, утверждает директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава. До этого при получении «Фризиума» на почте задерживали Елену Боголюбову, её сын страдает болезнью Баттена. И здесь ситуация сходная: служебная проверка и отказ возбуждать дело, при этом на руках у Боголюбовой рецепта не было. 
В прошлом году задержали маму неизлечимо больного ребёнка Екатерину Коннову, она пыталась продать несколько оставшихся препаратов «Диазепама». Силовики вычислили её активность, женщина рисковала восемью годами тюрьмы. История получила огласку и уже представителям Кремля пришлось вмешаться во избежание «формального подхода». 
 
На волне подобных инцидентов Минздрав разрешил россиянам ввозить из-за рубежа незарегистрированные в РФ препараты, но при условии рецепта от медиков. А в сентябре премьер Дмитрий Медведев разрешил выделить более 26 млн правительственных средств на закупку импортных лекарств без российской регистрации. 
 
«Решается задача: наладить до конца 2023 года выпуск всех необходимых форм в нашей стране, чтобы обеспечить детей нужными обезболивающими лекарствами. Пока она не решена, будет сделано следующее. Я подписал распоряжение правительства о выделении денег из резервного фонда на закупку нужных лекарств. Это распоряжение также даст право уполномоченному к ввозу подобных препаратов Московскому эндокринному заводу оперативно закупить и поставить в Россию такие препараты, как диазепам, фенобарбитал, мидазолам в 10 лекарственных формах, которые у нас не производятся, а также клобазам», - написал глава кабмина в Facebook.
 
Отметим, в октябре в нашу страну завезли партию «Фризиума» для бесплатной выдачи нуждающимся семьям, а в ноябре в страну приехала партия «Диазепама». 
 
«Фармакологическая промышленность РФ перестала производить не только целый ряд лекарств, но, что еще более важно, компоненты для их изготовления. В этих условиях послабление импортных ограничений на необходимые, но незарегистрированные препараты, — это вынужденная мера», - сказал агентству «Красная Весна» врач Аризонского университета Лев Коровин. В качестве альтернативы он предложил рассмотреть механизм принудительного лицензирования препаратов, что дало бы возможность производить в стране аналоги любых импортных лекарств. 
 
За последний год количество обращений в аппарат уполномоченного по правам ребёнка по поводу охраны жизни и здоровья детей увеличилось на 75% и значительная часть из них - это вопросы обеспечения лекарствами, указывала детский омбудсмен Анна Кузнецова. До нового закона Минздраву приходилось разбираться с проблемой в ручном режиме, отметила она. Кроме того, документ позволит сделать переход на взаимозаменяемые лекарства более прозрачным. 
 
«Мы принимаем препарат «Фризиум — Урбанил», нам его тоже закупили, все отправили. На год в данный момент мы обеспечены вообще без проблем. Единственное «но»: препараты, например, «Микозолан» этот же, «Диазепам», их у нас еще на данный момент нет. Но почему их нет? Потому что наш местный педиатр отправила заявочку в Минздрав, Минздрав отправил в головной Минздрав России», - приводит BFM.RU слова мамы больного ребёнка. По словам женщины, нужна врачебная комиссия, но её пока нет. 
 
«Какая-то врачебная комиссия примет решение, а как дальше действовать? Вот этот нюанс как будет реализован: государство будет покупать за свои деньги или пациенту предложат купить за сотни тысяч рублей дорогостоящие заграничные лекарства», - рассуждает начальник отделения гематологии и онкологии клинической больницы № 1 «Медси», врач-гематолог высшей категории Алексей Федоров. К тому же, найдутся люди, которые захотят сделать на этой беде большие деньги. И встанет вопрос доброкачественности ввозимых лекарств, добавил эксперт.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?