03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ ЧТО, ХОРОШО ЖИВЕТЕ?

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 31 Января 2001г.
Откуда же взялось это демографическое чудо?Первое, что бросается в глаза, когда въезжаешь в Тивдию, - огромная елка с разноцветными фонариками. Даже не верится, что эта лесная красавица стоит не на оживленной городской площади, а в небольшой деревеньке, где живут 237 человек.

- Как вам удалось решить демографический вопрос? - спрашиваю Наталью Житкову, уже шесть лет возглавляющую Тивдийское волостное управление.
- Стараемся, - улыбается она. - Самое главное - у людей есть работа, жилье. Так что детей поднять можно. Только в прошлом году у нас появилось четверо новорожденных.
- Наверное, и свадьбы - не экзотика?
- Последнюю в 1999 году отпраздновали. Поженились тракторист Сергей Милерис и Даша Дубинина. В прошлом году и в их семье ребенок родился. Но наша гордость - многодетные семьи, их у нас четырнадцать.
... Двадцать лет назад Валентина Климова приехала в Тивдию по распределению. Ей как молодому фельдшеру выделили полдома. Сегодня Валентина вместе с мужем Сергеем Шмаевым обитают в коттедже, в трехкомнатной квартире. В прошлом году у них родился пятый ребенок, всеобщий любимец - Артем. Старшему Славе уже 17 лет, он работает в подсобном хозяйстве, Леня в училище осваивает профессию сварщика, Денис учится в пятом классе, Света - в четвертом. Семья держит корову, свиней, овец, кур и индоуток. Овощи выращивают сами, делают все заготовки на зиму.
- Без своего хозяйства никак, - говорит глава семейства Сергей Шмаев. - На одну зарплату детей не поднять. Так что работать приходится много. И детей приучать к труду. Они в хозяйстве - первые помощники.
- Мой маленький сын еще до рождения и корову со мной доил, и картошку копал, и перебирал ее, - говорит доярка Валентина Леонтьева, родившая Игорька всего месяц назад. - Я была в роддоме, а старшей дочери Ангелине, ей шестнадцать лет, приходилось все по дому делать.
Мы сидим в уютной квартире Леонтьевых и пьем чай с пирожками, которые напекла Валентина Васильевна. Геля, так называют Леонтьевы старшую дочь, баюкает на руках младшего брата. Пятнадцатилетний Ваня и десятилетний Костя занимаются своими делами. Они очень разные. Ваня по натуре домосед, больше с техникой дружит, перебирает когда-то собранный папой снегоход, Костя - заядлый футболист.
- Как это вы решились на четвертого ребенка? - не удерживаюсь от банального вопроса.
- Запланировали, - удивляет меня Андрей Леонтьев. - Решили родить еще одну дочку. А получился мальчик. Мы в состоянии вырастить и прокормить своих детей. Волнуемся только об учебе. Геля заканчивает школу, учится хорошо. Но сможет ли продолжить образование в университете, чего хотелось бы, не знаем. Все-таки поселковые школы по качеству обучения не сравнить с городскими, особенно петрозаводскими. Поэтому нашим ребятам нелегко выдержать конкуренцию.
- В роддоме не удивились тому, что вы собрались рожать четвертого? - спрашиваю Валентину Леонтьеву, мягкую, интеллигентную женщину.
- Сразу спросили: "Вы что, хорошо живете?"
- Да не жалуемся, - тут же ответила за нее управляющая Тивдийским волостным управлением Наталья Житкова.
Однако не стоит думать, что достаток свалился с неба. Сидеть без дела, сутками смотреть телевизор или болтаться по улице деревенские жители не могут себе позволить, да и не представляют они, что такое в принципе возможно. Забот по горло. А силы в деревне есть где приложить. Акционерное общество "Кондопога" построило в Тивдии подсобное хозяйство, ферму крупного рогатого скота. Молоко, мясо идет в детские сады, столовые и магазины. Разводят в Тивдии и форель, а в рыбном цехе ее перерабатывают, готовят икру, суповые наборы, рыбный фарш. А чего и в самом деле опускать руки и сетовать на неурядицы?
Уже поговаривают в Тивдии о строительстве клуба и собственной средней школы, о расширении производства и строительстве нового жилья. Скорее всего, так и будет. И маленькая деревня Тивдия будет продолжать свой век, рожать ребятишек и жить дальше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников