09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АСПИРИН ИЗ САРАЯ

ПОДПОЛЬНЫЕ ФАРМАЦЕВТЫ
Милиция во время рейда планировала обнаружить подпольный водочный

ПОДПОЛЬНЫЕ ФАРМАЦЕВТЫ
Милиция во время рейда планировала обнаружить подпольный водочный цех, а нашла целое "фармацевтическое производство". В одном из сельских подворий районного центра Башкирии в небольшом грязном сарайчике наемные рабочие смешивали порошки непонятного происхождения, на специальном оборудовании штамповали таблетки и запаковывали их в красочные упаковки с надписью "Аспирин". Раз в неделю за готовой продукцией приезжал водитель, рассчитывался с умельцами и доставлял новое сырье.
В расплодившихся частных аптеках можно встретить не соответствующий всем стандартам бисептол, анальгин, индометацин, таблетки от кашля и глазные капли. Встречаются даже бракованные настойки боярышника, растворы йода, аскорбинка.
Директор республиканского центра "Лекконтроль" Рамиль Гайсин рассказывает, что только за прошлый год в Башкортостане выявлено около 130 некачественных серий широко распространенных и повсеместно применяемых на практике лекарственных средств. В основном они не соответствовали нормам по физико-химическим показателям и микробиологической чистоте. Наиболее опасны для потребителей - фальсифицированные "Клафоран для инъекций 1,0 г" серия 0301200, "Фестал, драже N 20" серия 773 от 03.2000 и другие.
Сергей Кудряшов.
Уфа.
ГОРЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ
Откровенно некачественные лекарства все чаще и чаще попадают на прилавки аптек. Вот передо мной лежит официальный отчет государственного областного предприятия "Воронежфармация" за четвертый квартал минувшего года. Отдел контроля, внимательно ознакомившись с качеством лекарств, поступивших из различных городов России, ближнего и также дальнего зарубежья, вынужден был забраковать почти два десятка наименований медпрепаратов. "Отличились" фирмы Москвы, С.-Петербуга, Новосибирска, Индии, Венгрии, Великобритании, Италии, Франции. Представьте себе, НИИЭМ им. Ластера С.-Петербурга поставил в Воронеж альбумин - раствор для инъекций. Оказалось, что в ампулах самого альбумина - кот наплакал. А ведь этот препарат, по сути, является заменителем крови. "Новосибирскхимфарм" привез солидную партию глюконата кальция. В ампулах обнаружено завышенное содержание механических примесей. Каково, а? Получить укол в мышцу или, что еще хуже, в вену с механическими частицами непонятного происхождения?..
В последнее время стали откровенно халтурить (возможно, это лишь только по отношению к России?) и ведущие фармфирмы мира. Венгерская "Эгис" сплавила таблетки в упаковках с названием "Супрастин". При тщательном же химическом анализе оказалось, что это вовсе не супрастин, а непонятно какое лекарство.
"Берлин-Хеми" (Германия), "Да Хималая Драг КО" (Индия), "Анжолина Франтоско" (Италия), "Мэрион Мэррея Дау" (Франция) - и этот список можно продолжать - поставляют лекарства без маркировки, то есть они, вполне вероятно, "вышли за пределы" срока годности еще много лет назад.
Пятерим Варфоломеев.
Воронеж.
ВНИМАНИЕ: ПОДДЕЛКА!
За прошлый год фальсифицированных лекарств было обнаружено 25 партий 12 наименований. Все это изъяли еще до того, как оно попало на прилавки. В число недобросовестных поставщиков попали и довольно крупные, широко известные. Среди них директор Центра сертификации и контроля качества лекарственных средств области Раиса Брук назвала мне, например, ЗАО "Брынцалов". Большинство нарушителей - столичные фирмы, зарегистрированные в Горноалтайске, в "оффшорной зоне". Это - "Гелиоз-Фарма", "Хелс-Маркет", "Домашняя иммунодиагностика"... Среди фальшивок популярные, пользующиеся большим спросом препараты: противогрибковый антибиотик "Нистатин", глазные капли "Тауфон"...
Анатолий Джапаков.
Екатеринбург.
НЕ ВЕРЬТЕ УПАКОВКЕ
За последние полгода специалисты Бурятского центра сертификации лекарственных средств министерства здравоохранения республики "отфильтровали" и забраковали 163 серии суррогатных медикаментов. И это - всего лишь мизерная часть того, что "вырабатывают" подпольные фармацевтические заводики, которые "косят" под известных отечественных производителей известных предприятий Красноярска, Томска, Хабаровска. Под их, скажем, марганцовку, ампициллин. Да и "под заграницу" тоже успевают. Зарабатывают на суррогатных супрастине, церебролизине, сумамеде... Тверские коллеги только что прислали улан-удэнцам "оперативку" на таблетки - фальшивого нистатина. Надо теперь отыскать серию, изъять, уничтожить суррогат. Бороться с подпольщиками непросто, считает директор аптеки N 85 Наталия Рыжкова. Почему? Хотя бы потому, что в российском законодательстве, например, еще нет самого понятия "фальсифицированное лекарство". А на нет и суда нет.
Гыпылов Геннадий, coб. корр. "Труда". Улан-Удэ.
Получив из регионов тревожные сообщения о фальшивых лекарствах, редакция обратилась за комментариями в Министерство здравоохранения России. Публикуем официальную точку зрения и обещаем читателям в ближайшее время продолжить обсуждение этой острейшей темы.
Минздрав России всерьез обеспокоен проникновением на российский фармацевтический рынок фальсифицированных лекарственных средств. Их применение может стать причиной серьезных последствий для здоровья человека, так как они не подпадают под действие контрольных процедур и правил обеспечения качества, разработанных для легального обращения лекарственных средств.
В России фальсифицированные лекарственные средства выявляются подразделениями контрольно-разрешительной системы Минздрава России при проведении контроля качества и сертификации лекарств. Кроме того, такую работу ведут фирмы и предприятия-производители.
Минздравом России разработаны и проводятся мероприятия по противодействию фальсификации лекарственных средств, в том числе направления в правоохранительные органы субъектов Российской Федерации и МВД России информации по каждому выявленному случаю.
Татьяна Шелаева, заместитель руководителя Департамента государственного контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств и медицинской техники.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников