05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ

Алимамедова Лариса
Опубликовано 01:01 31 Января 2001г.
"Труду" вот-вот "стукнет" 80. Газета, редакция еще больше, быть может, чем отдельный человек, вправе сказать: "Мои года - мое богатство". Листаешь страницы старых подшивок - и видишь, насколько изменилась наша жизнь, насколько мы сами стали другими и как непохожа наша сегодняшняя в хорошем смысле "потолстевшая" газета на те давние номера "Труда". Но именно эти пожелтевшие страницы по-особенному дороги: в них - тоже дыхание времени, документальная хроника жизни наших дедов и отцов. Мелькают события, люди, поступки, имена, иной раз уже подзабытые. Одно вспоминаешь с радостью и гордостью, другое - со слезами и болью. И ничего не сбросишь со счетов - ведь, как пелось в одной советской песне, "это наша с тобой биография". Полистаем ее страницы. Сегодня - первая из ее "глав": день рождения "Труда" - 19 февраля 1921 года. газета за номером 1. Итак...

Конечно же, передовица, сразу расставляющая точки над "i": "МЫ - РАБОЧАЯ ГАЗЕТА". И тут же несколько даже шокирующее:
"Нам не нужны первоклассные журналисты - газета должна составляться на заводах и фабриках, в мастерских и на дому у рабочего. Журналисты нашей газеты - рядовые рабочие с мозолистыми руками и корявым почерком. Редакция нашей газеты - это неразрывная лента статей, писем, заметок рабочего человека..." Сейчас, само собой, иные времена и подходы.
РАБОТА, РАБОТА И ЕЩЕ РАЗ РАБОТА...
"202 519 часов труда": "За полгода только на субботниках в Оренбурге участвовало 59 382 человека. Из них - железнодорожников - 40 747. По партийности коммунистов - 22 380, беспартийных - 37 002. Проработано (безвозмездно! - Л.А.) 22 тысячи 519 часов".
СКУДНЫЙ БЫТ, ЗНАКОВОЕ СЛОВО - "ПАЕК"
"Почти все, прежде чем куда-нибудь поступать, ставят перед собой вопрос: а что там дают? На заводах и фабриках мысли рабочего также заняты этим вопросом... Мы слишком далеко зашли в нашем продовольственном кризисе и неправильном распределении того, что у нас есть".
"Молоко для рабочих": "...Отделы охраны труда постановили, что работающие во вредных производствах... должны получать ежедневно бутылку молока. Но до сих пор часто случается, что ордера на молоко получали, но молока за неимением не отпускали. В виду этого Особая Комиссия по снабжению рабочих вредных производств постановила: в случае отсутствия молока таковое должно быть заменено маслом из расчета - за бутылку молока - 11 с половиной золотников масла..."
НЕ ВСЕМ ДОСТУПНЫЙ ДОСУГ: НА КУЛЬТУРНОМ ФРОНТЕ
"Театр и диктатура пролетариата":
"Из всех искусств театр - наиболее революционное. Самое главное и в театре, и в революции - массовое движение, действие, творческая активность, заражающая массы энтузиазмом и героизмом... Рабочие рвутся в театр, но не все туда попадают..." И рисунок (кстати, единственный в номере): Большой театр. Из машин выходят нарядные "буржуи". Двое работяг (это видно по одежке) разводят руками. Подпись гласит: "Куда деваются билеты для рабочих?"
БОРЬБА С БЮРОКРАТАМИ, ЛОДЫРЯМИ, "ОТЩЕПЕНЦАМИ":
"Признались в своих ошибках".
"Первая областная конференция констатировала неудовлетворительное состояние Союза Туркестанской области. Выяснилось, что члены Союза недостаточно понимают задачи советского строительства, Отсутствует попытка бороться с нарастающим бюрократизмом в учреждениях... Ответственным работникам вменено в обязанность, чтобы они не реже одного раза в месяц делали доклады общему собранию коллективов".
"Правда ли?". "Работница Московской хлебопекарни N 1 тов. Ю. не позволила жене заведующего той же хлебопекарни взять кипятку вне очереди... Заведующий Передков, чрезвычайно обидевшись на это, добился увольнения тов. Ю. Неужели местный комитет не встал на защиту прав работницы и не разъяснил заведующему, что в Советской республике всякого рода преимущества и привилегии отменены даже для заведующих?"
"Чудес теперь нет!" Из выступления тов. Куняшева, рабочего завода "Проводник":
"Далеки те времена, когда старушка у Некрасова говорила: приедет барин и нас рассудит. Если мы не хотим, чтобы наши фабрики перестали дымиться, мы должны сейчас же сами взяться за дело. Чудес теперь не бывает. Дружными усилиями подвезем дрова к нашим заводам. Нечего нам тогда бояться и говорить, что они встанут".
"Почему интеллигенты отделяются от рабочих?" (Письмо рабочего Т.):
"Товарищи, я замечаю, что у нас на собраниях бывают только одни фабричные рабочие и нет специалистов и педагогов, работающих в нашей школе... Раньше были буржуи и рабочие, а теперь - интеллигенты и рабочие... Мы должны объединяться!"
...Вот некоторые характерные черты первого номера газеты "Труд" - с энтузиазмом и задором, с проблемами и "болячками" (как их видели и, в рамках "принятого", отражали в прессе), с неоднозначной, противоречивой новизной того бурного времени - начала третьего десятилетия переломного двадцатого века.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников