10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКЛАДЫВАЙТЕ И ВЫЧИТАЙТЕ

Трубицина Наталья
Опубликовано 01:01 31 Января 2001г.
Я - инвалид третьей группы. Пенсии на жизнь не хватает, торгую на рынке, зарегистрировавшись в качестве ПБОЮЛ (предпринимателя без образования юридического лица). Должен ли я со своих доходов платить подоходный налог, НДС и единый социальный налог? Или для таких, как я, есть льготы? (С. Чухно, Москва).

Инвалиды 3-й группы в отличие от инвалидов 1 и 2-й групп не имеют специальных льгот по подоходному налогу. Однако для них предусматриваются стандартные налоговые вычеты, ежемесячно уменьшающие налогооблагаемый доход. Их размер 400 рублей. Кроме того, если в семье инвалида 3-й группы есть несовершеннолетние дети или дети в возрасте до 24 лет, являющиеся студентами дневной формы обучения, то дополнительно его доход будет уменьшаться еще на 300 рублей. Такие вычеты будут действовать до тех пор, пока доход нарастающим итогом с начала года не превысит 20 тысяч рублей.
Кроме того, существуют и так называемые профессиональные налоговые вычеты. Получаемый от предпринимательской деятельности доход можно уменьшить на документально подтвержденные расходы, связанные с затратами, произведенными в процессе получения дохода. Когда таких документов нет, профессиональный налоговый вычет будет производиться в размере 20 процентов от суммы прибыли.
Что касается НДС, то Налоговый кодекс не предусматривает в данном случае каких-либо льгот для индивидуальных предпринимателей, являющихся инвалидами. Вместе с тем от НДС освобождаются обороты по реализации некоторых товаров, работ или услуг. Например, не платится НДС при продаже книжной продукции, если она связана с наукой и образованием. А ряд товаров, и облагается НДС, но по ставке 10 процентов, а не 20. Относится это к молочным, мясным и рыбным продуктам, хлебобулочным изделиям, яйцам, продуктам детского питания и некоторым другим, а также к большинству детских промышленных товаров.
Статья 239 Налогового кодекса РФ освобождает индивидуальных предпринимателей, являющихся инвалидами 1-й, 2-й и 3-й групп, от уплаты единого социального налога в части доходов от их деятельности в размере, не превышающем 100 000 рублей в течение года. Все, что получено свыше, налогом облагается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников