08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОДИРАЯСЬ СКВОЗЬ ЗАВАЛЫ

Бабусенко Сергей
Опубликовано 01:01 31 Января 2001г.
Посетивший район бедствия индийский премьер-министр Ваджпаи призвал ускорить темпы спасательных работ. По оценкам антикризисной комиссии, число погибших может достигнуть 100 тысяч человек. Ранения различной степени получили не менее 200 тысяч.

Материальный ущерб, нанесенный штату Гуджарат, пока нельзя оценить, но он значительно превосходит возможности индийского бюджета. Индия, которая никогда не обращалась за финансовой помощью, вынуждена была попросить содействия Всемирного банка. Первый транш в 300 млн. долларов уже одобрен руководством этой организации. Как сенсацию можно расценивать согласие индийского правительства принять гуманитарную помощь от Пакистана, своего давнего недруга.
Во вторник в Индию прибыл второй Ил-76 МЧС, доставивший в район бедствия медикаменты, каркасные палатки, одеяла. Российские спасатели самоотверженно выполняют свою миссию по спасению оставшихся в живых и ликвидации последствий катастрофы. Работают они полностью в автономном режиме. Из-за разрушений в системе телекоммуникаций контакт из Дели с ними практически отсутствует. Только средства космической связи, которыми оснащены наши спасатели, позволяют им общаться с Москвой. Наладить контакт с посольством РФ в Индии напрямую пока не удается. Но, по словам российского консула в Дели Александра Мантыцкого, индийские власти отмечают профессионализм, выдержку и героизм спасателей из России.
Заместитель департамента метеорологии индийского правительства генерал Бхатнагар заявил корреспонденту "Труда", что представители МЧС России работают исключительно грамотно и самоотверженно. В городе Бхачал, в зоне ответственности россиян, практически нет сохранившихся зданий. Более 90 процентов из них разрушены полностью. Почти все население, составлявшее до трагедии 35 тысяч человек, оказалось под руинами.
Работы затрудняются недостатком тяжелой техники, которая не может подойти к местам работ из-за завалов и разрушения коммуникаций. Похоронные команды работают круглосуточно, кремируя тела погибших. Но власти штата опасаются, что если в ближайшее время не удастся извлечь из-под развалин тела всех погибших, может начаться эпидемия: в дневное время в районе землетрясения температура воздуха достигает 30 градусов. Тревожит также недостаток питьевой воды, разрушение систем канализации и очистных сооружений.
Из Гуджарата, некогда богатейшего штата Индии, центра ювелирной промышленности, начался отток населения. Беженцы устремились подальше от опасных мест. Из Гуджарата радио сообщает о плохой координации распределения зарубежной гуманитарной помощи. На складах в Ахмадабаде, центре штата, без движения лежат тонны палаток, одеял, медикаментов, других так необходимых в эти минуты в пораженных зонах предметов. Более того, появился "черный рынок", на котором втридорога продается кое-что из гуманитарной помощи. В Гуджарате отмечены случаи мародерства. Заезжие "шакалы" из других регионов Индии грабят и без того обездоленных людей. Молва о том, что в "алмазном" штате у многих ювелирных лавочек рухнули стены, привлекла в Гуджарат криминальное отребье. Полиция, которая занята ликвидацией последствий землетрясения, не в силах поставить надежный заслон преступникам.
В МВД Индии мне сказали, что в район бедствия направляется специальная команда для оказания помощи местным органам власти в наведении порядка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников