08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИНОЧЕТ ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 31 Января 2001г.
Чилийский судья Хуан Гусман выдал ордер на домашний арест бывшего диктатора Пиночета, возложив на него ответственность за убийства 57 чилийцев и 18 пропавших без вести во времена правления военного режима.

Родственники арестованных и исчезнувших без вести чилийцев при диктатуре Пиночета, которые ожидали перед зданием трибунала, слезами радости и пением национального гимна Чили встретили решение судьи Гусмана. "Это действительно великий день для всех чилийцев!" - заявил в эмоциональном порыве один из обвинителей Пиночета Уго Гутьеррес. "Мы не скрываем своей радости от того, что бывший диктатор будет подвергнут судебному процессу и ответит за все убийства", - отметил он.
Судья Хуан Гусман принял решение об аресте Пиночета после допроса бывшего главы военной диктатуры, в ходе которого Пиночет отрицал свою причастность к преступлениям своего режима, а именно к так называемому "каравану смерти" - военному конвою, отправленному в 1973 году главарями военной хунты по всей стране для расправы над оппозиционерами спустя месяц после военного переворота. В результате этого кровавого похода были убиты около 80 чилийцев и десятки пропали без вести.
Пиночет в ходе допроса заявил, что эти преступления были совершены без его ведома командующими региональными военными округами. Однако в интервью чилийскому телевидению генерал в отставке Хоакин Лагос, бывший командующий военной базой на севере страны, где произошли массовые убийства чилийцев, заявил, что Пиночет ответствен за преступления "каравана смерти". Командир военного конвоя генерал Серхио Арельано действовал как прямой представитель Пиночета и имел документ, подписанный Пиночетом и дававший право на осуществление карательных акций.
85-летний бывший диктатор, вышедший в конце минувшей недели из госпиталя, где, по заявлению врачей, им удалось уберечь Пиночета от сильнейшего инфаркта, будет находиться под домашним арестом в своей плотно охраняемой резиденции "Ла Дееса".
Между тем от Мексики до Аргентины представители правозащитных организаций латиноамериканского континента не скрывали своей радости по поводу решения чилийского правосудия. "Это выдающееся событие, которое имеет историческое значение, - заявил в телефонном разговоре с вашим корреспондентом председатель Мексиканской академии по правам человека Серхио АГУАЙО. - Чили показала всем пример, что преступления против человечества не имеют исторической давности".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников