08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАНА, В КОТОРОЙ НЕТ ГРАНИЦ

Акатова Вероника
Опубликовано 01:01 31 Января 2001г.
26 января в московском Старом цирке на Цветном бульваре состоялась премьера новой программы "Цирк без границ".

При полном аншлаге зрителям был представлен классический цирковой дивертисмент. Большая часть представления отдана известной цирковой династии Федотовых. На арену цирка выходят с номерами высокого класса дрессуры три (!) поколения артистов. Старшее поколение - заслуженные артисты России Борис (он же режиссер всего спектакля вместе с Оксаной Дружининой) и Любовь Федотовы - заставили зрителей рукоплескать огромной индийской слонихе Чани, которая с невероятной грациозностью показывала чудеса слоновьего эквилибра.
Дочь Федотовых Елена и ее муж Сергей Нестеров в аттракционе "Африканское сафари" вывели на манеж целый заповедник экзотических животных. В нем, как в Ноевом ковчеге, - всех по паре: страусы, леопарды, верблюды, пони, собаки, зебра, удавы... Удивительно, насколько все это, казалось бы, несовместимое по характеру зверье комфортно чувствует себя друг с другом. В мастерски восстановленный аттракцион, с которым когда-то выступали Федотовы-старшие, молодые артисты добавили леопардов.
Кстати, во время выступления пятнистых хищников манеж не закрыт привычной сеткой. Дрессировщики удерживают леопардов только поводками. Как объяснили нам, опасности для публики нет: животные, выращенные в домашних условиях, приучены не видеть в человеке врага и даже в экстремальной ситуации не бросятся на зрителей. Этих больших диких кошек заставить сделать что-то силой невозможно, поэтому их не наказывают, а дрессируют при помощи лакомства и уговоров.
Третье поколение династии Федотовых, 13-летняя Настя, выступает на арене с номерами верховой езды и пластического этюда с удавом.
Походка Вупи Голдберг, улыбка Моны Лизы, драматизм Сары Бернар - все это дрессировщица и клоунесса Асият Шюнхайт. Прекрасная комическая актриса так же естественна, как и ее собачки, которые "проказничают" на манеже. Когда они на арене - улыбка не сходит с лица зрителей.
Классика цирка - гротеск-наездница. Яна Шанникова исполняет уникальный и единственный на сегодняшний день в России номер "Игра с хула-хупами на лошади".
Воздушные номера в цирке появились еще в XIX веке. Тогда же появился и "корд де парель" - свободно раскачивающийся канат и "корд де волан" - тот же канат, закрепленный, подобно качелям, и поднятый на высоту более 10 метров. Дух захватывает от "обрывов", которые исполняет на них воздушная гимнастка Мария Андреева.
Впрочем, зрители новой цирковой программы не раз за представление будут задерживать дыхание от страха и восторга. Одни акробаты на подкидных досках чего стоят! Головокружительные трюки артисты под руководством Андрея Ковгара выполняют без страховочной лонжы. Этот номер специалисты называют сильнейшим в своем жанре.
В лучших цирковых традициях паузы между номерами "смешно" заполняют Катя и Слава Мамуковы. В одной из их реприз угадываются знаменитые "лошадки" Никулина и Шуйдина. А изюминка этого клоунского дуэта - музыкальные репризы. До того здорово они исполняют популярные мелодии колокольцами и бубенцами, развешанными на запястьях, голове и щиколотках.
Еще одну классическую нотку всему спектаклю, который будет идти на арене Старого цирка до апреля, придает элегантный шпрехшталмейстер во фраке (ведущий программы) Завен Мартиросян.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников