08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШИК ИЛИ ПШИК?

Клепаков Роман
Опубликовано 01:01 31 Января 2001г.
Вы можете представить себе, сколько это - 4 000 000 000? В такую сумму государство оценивает нужды молодого поколения по федеральной программе "Молодежь России (2001 - 2005 годы)".

Когда стало известно, что правительство вспомнило о молодежи, ноги сами понесли меня в Министерство образования. Дело в том, что именно МО РФ предложило программу на рассмотрение правительству, оно же должно осуществлять контроль ее исполнения. Заместитель министра Юрий Васильевич Коврижных, которому предстоит курировать реализацию программы, не мог скрыть радости от того, что она принята, и принята практически без придирок (он выразился корректнее - без обсуждения). Поскольку я тоже не мог удержать радости от того, что молодежи наконец кой-чего обломилось, из меня посыпались вопросы: и на что пойдут такие деньги? концепция в чем? Юрий Васильевич меня заземлил:
- Цель программы - создание условий для самореализации молодежи. Поэтому в программе обозначены главным образом направления финансирования.
Я слегка скис. Программы с "направлениями финансирования" мне уже случалось читать, однако на жизни моих сверстников они почему-то никак не сказались. Программы эти были как бы сами по себе, а молодежь - сама по себе. И в чем тут собака зарыта?.. Словом, я решил вооружиться калькулятором и сунуть поглубже свой нос в кипу листов, на которых были означены те самые направления.
4 000 000 000 - ЭТО МНОГО?..
Несмотря на то что в названии программы есть внушительное слово "федеральная", федеральным бюджетом обеспечено только 9%, остальное должны предоставить регионы (если не считать полпроцента из внебюджетных источников). Но в регионах-то и на топливо к зиме не хватает - до молодежи ли им?!
Те 9 % - 334 миллиона с небольшим на 5 лет. Значит, на год - 65 миллионов. Годовой федеральный бюджет при этом равен приблизительно 1 200 000 000 000 (один триллион двести миллиардов рублей, чтоб вы не пугались). 65 миллионов от такой суммы - жалкие 0,005 %. А финансовые потоки, между прочим, дробятся аж на 12 ключевых направлений - тут тебе и помощь предпринимательству, и жилье, и профилактика наркомании, и укрепление семьи, и досуг, и еще много чего. Прикиньте-ка, сколько выпадет на каждый острый угол молодежной судьбы. Пшик!
НА ДЕРЕВНЮ ДЕДУШКЕ
Но беда в том, что и эти мизерные деньги чаще всего в программе направляются "на деревню дедушке", как письмо Ваньки Жукова. Попробуйте, например, понять, что будет с 76 миллионами рэ, выделенными на такое мероприятие: "Организация конкурсов и финансовое обеспечение реализации проектов и программ по отработке на федеральном и региональном уровнях механизмов финансирования строительства экономичного жилья для молодежи". Трудно? А ведь на эту сумму можно приобрести в регионах 750 однокомнатных квартир для молодых специалистов или рабочих, то есть получить уже реальное жилье.
СКОЛЬКО НУЖНО, ЧТОБ ОТУЧИТЬ ВОРОВАТЬ?
Не больше конкретности и в том, как представлены в программе ожидаемые результаты мероприятий: "Совершенствование деятельности...", "Повышение качества работы...", "Выявление передового опыта решения...". Есть и конкретный результат - "снижение динамики роста молодежной и подростковой преступности". Что предлагается? Потратить 20 миллионов рублей на внедрение пилотных проектов по развитию досуговой занятости молодежи - и дело в шляпе! Остается удивляться, почему при столь простом решении проблема остается острой до сих пор.
КАК ОДИН СТУДЕНТ ДВУХ МЕНЕДЖЕРОВ ПРОКОРМИЛ
На "Всероссийский финальный турнир и приз клуба "Плетеный мяч" в 2001 г. выделено 1,4 млн., в 2002 г. - 1,445 млн., в 2003 г. - 1,47 млн.". Итого - 4 252 000 руб. Но на финал привлечь средства спонсоров всегда легче, чем на повседневный процесс подготовки спортсменов к этим самым соревнованиям. Сразу видно, что с самими молодыми спортсменами никто не посоветовался.
На материально-техническое обеспечение поисковых отрядов (речь о работе молодежных объединений по поиску и захоронению останков погибших солдат) отводится примерно 67 миллионов рублей. А вот на координацию их деятельности предполагается израсходовать более 17 миллионов. Или так: на отработку моделей деятельности военно-патриотических объединений выделено 27 миллионов рублей, а материально-техническое обеспечение этой деятельности оценивается всего в 12 миллионов. Вывод: разработчики программы явно лучше представляют себе затраты на собственный менеджмент, чем реальные нужды нашего поколения.
Для того чтобы обеспечить молодежи доступ к "базам данных пользователей региональных информационно-аналитических центров" (что это?), необходимо почти 30 миллионов рублей. На эти деньги можно купить две тысячи компьютеров и установить их в регионах, где о существовании Интернета знают только понаслышке.
Так калькулятор помог мне понять, почему оказываются нерезультативными программы с "финансовыми направлениями".
Юрий Васильевич Коврижных - человек в министерстве новый. Но жизнь молодежи знает не понаслышке: еще в прошлом году он возглавлял управление по делам молодежи в Белгородcкой области и смог добиться заметных результатов. Будем ждать этих результатов и здесь! Но дело-то не только в качестве программы и ее исполнителях. Любая программа для молодежи значительно шире, чем возможности Министерства образования. Как может МО решать жилищные проблемы, проблемы малого предпринимательства, преступности, наркомании? Можно ли решить эти проблемы с помощью образовательных учреждений: институтов, университетов, школ? Государство должно опираться на инициативы нового поколения, а потом уже разрабатывать молодежную политику и выделять на нее деньги. И требует это специализированной структуры, которая бы занималась только проблемами молодежи. А у нас такой пока нет. И никакие миллиарды не помогут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников