05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШПАРГАЛИАДА

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 31 Января 2001г.
Преподаватель Красноярского государственного торгово-экономического института Борис Боларев собрал уникальную коллекцию из 300 самых оригинальных шпаргалок.

Помните, как в старом добром фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" студент пришел на экзамен с радиоустройством в платке и микрофоном в петлице? Нынешние студенты скидывают правильные ответы на пейджер или звонят по сотовому прямо на экзамене. Но это только те, у кого фантазии не хватает. Вообще же производство шпаргалок давно превратилось в студенческое народное творчество. Так называемые "гармошки" и туго свернутые рулончики мини-конспектов можно спрятать, оказывается, в очень неожиданных местах: под заколкой для волос или в массажной щетке. В сигаретах, предварительно вытряхнув из них табак, или в спичечных коробках. Используются пачки денег (получается известная в криминальных кругах "кукла"), колоды карт, капсулы из-под лекарств и даже - цветы и фрукты.
Чтобы пустить в дело, допустим, мандарин, сам плод из кожуры необходимо вынуть. С цветами - вообще отдельная история. В институте нашелся студент, который обклеил раскрашенными ленточками шпаргалок стебель розы. Причем воссоздал шипы и листья так, что от настоящих их было не отличить. По причине недолговечности цветка в коллекции Бориса Павловича сейчас его нет. Зато многие другие экспонаты представлены на стендах выставки "Последний шанс", расположенной прямо в коридоре вуза.
Собирать шпаргалки доцент кафедры товароведения продовольственных товаров, кандидат экономических наук, начал пять лет назад. Просто после одного из экзаменов, уже выставив оценки, попросил студентов сдать свое вечное "оружие". Позже, уразумев, что им ничего за это не будет, они сами стали приносить ему свои "поделки".
- Заинтересовавшись проблемой памяти, и прежде всего вопросами запоминания, - объясняет Борис Павлович, - я прочитал работы русских ученых Л. Выготского, А. Леонтьева и пришел к выводу, что при подготовке к экзамену шпаргалки полезны. Обрабатывая текст, студент, сам того не подозревая, временную память переводит в долговременную. И даже просто что-то переписывая, человек включает непроизвольную память. Поэтому я перестал бороться со шпаргалками и начал их собирать.
Кроме того, корпя над "шпорами", придумывая способы их камуфляжа, студент, считает Боларев, по-своему творит, заставляет работать собственное воображение. А оно, согласно Эйнштейну, "важнее знания, потому что знание ограничено, а воображение охватывает весь мир". Борис Павлович не любит, когда на экзаменах прибегают к техническим новшествам - пейджерам, плеерам... - в его коллекции их нет. Поскольку нет в таком случае и никакого творчества, никакой фантазии.
Такой коллекции, похоже, нет больше ни в России, ни в мире. Во всяком случае, сколько Боларев живо ни интересовался - не нашел. Знакомые советуют ему по этому поводу подать заявку в Kнигу рекордов Гиннеcса, он пока размышляет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников