11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЕРИЙ ТИХОНЕНКО: "ОТРАЩИВАЛ БОРОДУ В ЗНАК ПРОТЕСТА"

Шерихов Павел
Статья «ВАЛЕРИЙ ТИХОНЕНКО: "ОТРАЩИВАЛ БОРОДУ В ЗНАК ПРОТЕСТА"»
из номера 019 за 31 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 31 Января 2001г.
Еще год назад Валерий Тихоненко был действующим игроком в ЦСКА. Теперь он уже главный тренер прославленного армейского клуба. Для многих это явилось большой неожиданностью. Сам же Валерий принял вызов, брошенный ему судьбой, и засучив рукава принялся за реконструкцию команды.

- Не тяжело находиться постоянно в напряжении? Ведь ваша команда сейчас участвует в трех турнирах.
- Тяжелей, думаю, приходится игрокам. Им выпадает не только физическая, но и моральная нагрузка. Ведь игры сейчас идут через два дня на третий. Я же в свое время налетал много часов. Поэтому к такому ритму жизни мне не привыкать.
- Вы не жалеете о принятом вами решении возглавить ЦСКА?
- Честно говоря, я знал, на что иду: быть тренером - нелегкий хлеб. Закончился матч, и игроки разъезжаются по домам. Плохо или хорошо они сыграли, это уже другой вопрос. Тренер же постоянно думает, анализирует, делает выводы.
- У вас немного времени остается на отдых?
- Свободного времени у меня сейчас мало. Провожу его в основном у себя дома. Поскольку для меня моя семья - это главная ценность в жизни.
- Не хотите, чтобы ваши дети тоже стали играть?
- Честно говоря, не хотел бы. Я не учу их любить баскетбол. Все-таки знаю, какой это адский труд. Тем более могут пойти сравнения. Как это было, к примеру, с моим младшим братом Игорем. Но если мои дети проявят упрямство и решат идти по моим стопам, препятствовать им не буду.
- Не могли бы вы вспомнить значительные моменты в вашей жизни?
- Самое яркое событие - это рождение двух сыновей. Без них я не мыслю своего существования. Что касается спорта, то у меня до сих пор живы воспоминания об Олимпиаде-88 в Сеуле. После победы в финале, когда при заполненных трибунах поднимали наш флаг, у нас наворачивались слезы. От счастья, от того, что мы сделали очень большое дело. Все это не забывается.
- Черные полосы у вас были?
- В 1986 году я хотел уехать в Алма-Ату, но руководство клуба меня ни в какую не хотело отпускать. Присвоили звание прапорщика, чтобы удержать в команде. В знак протеста я отрастил бороду и длинные волосы. На меня даже было заведено уголовное дело, которое хотели передать затем в военную прокуратуру. Возили, как сейчас помню, в какое-то здание на Красной площади. В довершение ко всему во время турне по Америке в 87-м году в составе нашей сборной подвернул голеностоп. Психологически все это выдержать стоило больших волевых усилий. В том же году с Александром Яковлевичем Гомельским мне удалось найти компромиссное решение: в следующем сезоне я выступал уже за СКА из Алма-Аты.

- Вы успели поиграть и за границей. Какие остались у вас об этом воспоминания?
- В 90-м году проходил чемпионат мира по баскетболу, после которого мне предложили уехать в испанский "Форум" из Вальядолида. На Пиренеях у меня осталось очень много друзей, и вообще культура, язык и история Испании - все это мне нравится.
- Вы по натуре максималист?
- Таковым себя не считаю. Ведь мог я играть и в НБА. Достиг ли всего в баскетболе? Вряд ли. Честно говоря, никогда к этому не стремился. Вообще хочу отметить, что по жизни меня вели очень замечательные тренеры - Олег Ким, Сергей Зазулин, Александр Гомельский, Станислав Еремин. Я им за многое благодарен.
- Чего вы больше всего не терпите в людях?
- Очень не люблю, когда мне лгут в лицо. Лучше, если подойдут и скажут правду. Я не сторонник фальши во взаимоотношениях. Если человек начинает так делать, то отношусь к нему иначе.
- Дома вы обсуждаете проблемы, связанные с вашей работой?
- Для меня уже хорошо, когда прихожу и вижу своих "бандитов" (двое сыновей Тихоненко. - Прим. автора). После поражений приходится нелегко, но, когда они рядом, как-то легче все это переносится. Хотя мысли о неудачах долго не отпускают.
- На ваш взгляд, тренер должен быть демократом или диктатором?
- На площадке тренер, безусловно, должен быть диктатором. А после окончания матча каждый баскетболист отвечает уже сам за свое поведение. Но в то же время и до распущенности дело нельзя доводить.
- Как давно вы стали курить?
- То, что я курю, всегда старался не афишировать, и это у меня довольно неплохо получалось. Ведь сигаретами я увлекся, когда мне было еще 14 лет. Много раз пытались поймать за руку с поличным. И уже будучи действующим игроком, мне удавалось избежать наказания. Сейчас же когда, казалось бы, стал тренером и можно курить без утайки, не хочу это делать прилюдно. Курение - плохая привычка, и я постараюсь от нее избавиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников