11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРТУЕМ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 31 Января 2002г.
В Кремле прошло заседание Государственного совета России, на котором был обсужден актуальный и очень важный для страны вопрос: о повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян. С основными докладами выступили: от президиума Госсовета руководитель рабочей группы по этой проблеме губернатор Челябинской области Петр Сумин и от правительства - вице-премьер Валентина Матвиенко.

"...Спортом я стал заниматься лет в десять-одиннадцать... Тренер сыграл в моей жизни, наверное, решающую роль. Если бы спортом не стал заниматься, неизвестно, как бы все дальше сложилось. Это Анатолий Семенович меня на самом деле из двора вытащил. Ведь обстановка там была, надо честно сказать, не очень... Тренировались сначала через день, а потом каждый день, и времени уже ни на что не оставалось..."
Можно сказать, это типичная история мальчишки, которому спорт помог повернуть свою жизнь в правильную сторону. А это - отрывок из книги "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным". Конечно, дело тут не только в занятиях дзюдо, вообще не в борьбе, боксе или многоборье. И не каждому так везет с тренером. Главное, что спорт, как правило, начинается с детства.
Да, кого-то мамы и папы приводят в платную секцию, скажем, конного спорта. Но у большинства детей, и это уже социальная проблема, родители не богаты, а то и просто бедны. Количество же бесплатных секций и спортивных школ резко сократилось. Постепенно исчезают спортивные площадки во дворах, спортклубы по месту жительства. Последних, по словам руководителя рабочей группы Петра Сумина, в России осталось всего 4300, а необходимо 14 тысяч. Среди 20 первоочередных мер, разработанных рабочей группой Госсовета, есть, например, такая: за четыре года построить тысячу физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) по месту жительства. И в "передовых" регионах такие комплексы уже строятся. Предлагается также на уроки физкультуры в школах вместо 1-2 часов отвести 6-8.
В материалах рабочей группы Госсовета есть диаграммы заболеваемости детей и подростков. Картина печальная - у нас растет больное поколение, хилое, недоразвитое. За эти 10 лет количество наркоманов среди подростков возросло в 17 раз. Убийственная цифра! Понятно, что развитие физкультуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни эту ситуацию в ближайшее время радикально не изменят - наркоманы и алкоголики не пойдут в тренажерные залы. Но в будущем, если спорт станет доступным и массовым, наверное, многие дети перестанут искать приключений в подворотнях.
Еще недавно Россия была спортивной страной. Наши спортивные звезды и сейчас на высоте. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев считает, что в летних видах спорта мы лидируем. А вот что касается зимних... Один пример. Его привел на Госсовете Владимир Путин. Чемпионат России по конькобежному спорту проходил в Германии. Потому что в нашей стране, оказывается, нет центров по зимним видам спорта, отвечающих мировым стандартам. А ведь Россия - северная страна. Да, мы гордимся нашими чемпионами, и президент недавно встречался с ними перед их отъездом на зимнюю Олимпиаду, чтобы пожелать успеха, подбодрить. Внимание, забота о выдающихся спортсменах и тренерах - это тоже государственное дело. И в числе первоочередных мер решено улучшить их пенсионное обеспечение. А уже с 1 июля президент поручил правительству ввести для тысячи лучших спортсменов-олимпийцев ежемесячные стипендии - не менее 15 тысяч рублей.
Это справедливо и, видимо, не так уж сложно, ведь выдающихся спортсменов не так много, они, как все выдающееся, наперечет. Гораздо труднее, несравнимо дороже, но и важнее сделать спорт массовым. Тогда будет из кого выбирать самых одаренных и сильных. Главное, по мнению главы Госкомспорта Павла Рожкова, - консолидировать финансовые ресурсы - бюджетные, внебюджетные средства, привлечь спонсоров - для строительства и реконструкции спортивных баз, развития спортивной промышленности. А чтобы вовлечь как можно больше россиян в активные занятия физкультурой и спортом, рабочая группа предлагает провести общероссийскую кампанию типа ГТО, но с другим названием - "За молодую и здоровую Россию. Стартуем вместе с президентом".
Стартуем?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников