03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАТЕРЕЙ-ГЕРОИНЬ НЕ СЧЕСТЬ?

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 31 Января 2002г.
Недавно депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект закона "О дополнительном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и заслуги перед РФ". Согласно ему на доплату к пенсии могут претендовать Герои Советского Союза, России, Социалистического Труда, граждане, награжденные орденами Святого апостола Андрея Первозванного, "За заслуги перед Отечеством" I-IV степеней, Ленина, Славы (трех степеней), "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" (трех степеней), а также лауреаты Ленинской премии, Государственных премий СССР и РФ, чемпионы Олимпийских игр - в общей сложности 16 тысяч человек.

Депутаты рассчитывали, что новый закон вступит в силу уже с 1 января 2002 года. Правда, гражданам, награжденным орденом Ленина (их примерно половина), придется подождать еще год - до 1 января 2003-го. За особые заслуги перед страной всем этим людям из федерального бюджета полагаются доплаты от 250 до 415 процентов базовой трудовой пенсии (дополнительно к основной). Например, Герои Советского Союза получат по максимуму - около 2 тысяч рублей (415 процентов базовой трудовой пенсии), олимпийские чемпионы - 1125 рублей (250 процентов базовой пенсии).
В нашей стране, как сообщили в Комитете Госдумы по делам ветеранов, насчитывается около тысячи Героев Советского Союза, около 3 тысяч Героев Социалистического Труда, а вот награжденных орденом Святого апостола Андрея Первозванного - всего несколько человек. В их числе - Патриарх Алексий, писатель Александр Солженицын, легендарный создатель автомата Михаил Калашников, хирург Валерий Шумаков. Cреди тройки награжденных орденом "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени есть француз Жак Ширак, но платить ему пенсию мы не обязаны.
Первоначально в этом списке значились и матери-героини. Но вокруг них на пленарном заседании разгорелась нешуточная дискуссия. Не то чтобы депутаты были категорически против поощрения женщин, вырастивших по десять и более детей. Хотя, по мнению иных, рожать детей - не такое уж и достижение, не автомат изобретать. Среди много родивших есть, конечно, и такие, кто подзабыл, что родить мало, надо еще и воспитать... Но основную роль сыграли, похоже, другие доводы. Неизвестно даже, сколько в стране матерей-героинь. Нет такого учета. Даже авторы поправки о внесении матерей-героинь в список заслуженных пенсионеров не смогли на ней настаивать, поскольку не располагают точными данными об их количестве. С 1991 года почетное звание "Мать-героиня" вообще не присваивается. Последняя официальная цифра относится к 1989 году. Тогда в СССР было более 94 тысяч таких женщин. Причем большая часть многодетных семей проживала в республиках Средней Азии. Отдельно по России выборка не делалась. Сейчас, как сказал один из выступивших депутатов, в нашей стране примерно 12 тысяч матерей-героинь. Может, это и смутило законодателей?
Увы, данные социальных служб свидетельствуют: всего многодетных семей (с тремя и более детьми) в России осталось чуть больше миллиона. За 10 лет их число уменьшилось в 3 раза. Ну а демографическая ситуация - ни для кого не секрет - хуже некуда. В нынешних условиях иметь много детей - едва ли меньшая заслуга перед Отечеством, чем олимпийская медаль. Государство просто обязано поддержать и оценить матерей, которым немалого геройства стоит поднять пять, тем более десять детей. Сосчитать их - невелик труд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников