09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШКОЛЬНАЯ ОТСРОЧКА

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 31 Января 2002г.
В пору, когда Министерство обороны России, весьма обеспокоенное проблемами комплектования армии личным составом, всерьез намерено добиваться существенного законодательного сокращения числа отсрочек от призыва на срочную службу, депутаты Госдумы на днях приняли противоположное решение: отсрочек в нашей стране стало еще больше. Причем решение было принято сразу во втором и третьем чтениях с редким единодушием - за него проголосовали все 387 народных избранников, присутствовавших на пленарном заседании. Но самое примечательное - на сей раз думцев поддержало само оборонное ведомство.

Минобороны стало таким покладистым оттого, что столкнулось с непростой коллизией. Страна стоит на пороге начала эксперимента по переходу средней школы на двенадцатилетнее обучение. А у нас и при одиннадцатилетке-то ежегодно приблизительно тысяч пятнадцать призывников собственное совершеннолетие отмечали за школьной партой, аттестаты получали или одновременно с повесткой военкома, или даже после нее. Военные входили в положение и давали пару месяцев доучиться, но все это - на уровне устных договоренностей, ведь в целом по стране таких случаев было не так много. А если для потенциальных солдат добавится еще год в школьных стенах? Тут уж все они "перевалят" через призывной возраст.
Поэтому депутатами решено, вопреки опасениям генералов, еще двум категориям российских граждан предоставить законные отсрочки. Первая - юноши, очно обучающиеся в образовательных учреждениях основного общего и среднего (полного) общего образования. Им отсрочка предоставляется на все время обучения, но не более чем до достижения 20-летнего возраста. Мало того, после школы потенциальный призывник получит еще и возможность до службы поступить на очные отделения колледжей, техникумов или институтов. Ему и там военные дадут доучиться. И лишь потом предложат примерить солдатский мундир.
Вторая категория учащихся-счастливцев, на внимание которых военкоматы до поры до времени отныне не претендуют, - граждане, которые получили начальное или среднее профессиональное образование на базе основного общего, но при этом не пользовались отсрочкой.
Таким образом, создан любопытный прецедент. До сих пор Министерство обороны соглашалось давать каждому только одну "образовательную" отсрочку. Теперь оно согласилось на две в случае, если 19-летний призывник после выпуска из школы решит, допустим, еще и институт окончить. Солдаты с высшим образованием в армии тоже очень пригодятся. Но вот после одного вуза тут же поступить в другой военкомат уже не позволит. Кроме того, только однажды согласится он посмотреть сквозь пальцы на пользование академическим отпуском или переводом из одного института в другой. А уж если отчислили тебя со студенческой скамьи - тут ни о какой поблажке не будет и речи: "А для тебя, родная, есть почта полевая..." И нельзя сказать, что это несправедливо.
Новый закон вчера был утвержден Советом Федерации. Теперь необходима подпись президента. Но в благоприятном исходе сомнений практически нет. Не то что у предыдущей редакции этого документа, принятой было Госдумой тоже в третьем чтении еще 5 апреля 2001 года. Тогда военные сочли закон недоработанным, и под их давлением Совет Федерации наложил на него вето. После работы согласительной комиссии компромиссом довольны, кажется, все.
И еще одно важное обстоятельство. Тем, кто попадает в сети предстоящего весеннего призыва, новыми отсрочками воспользоваться не удастся. В действие их планируется ввести с 1 сентября 2002 года. Так ведь эксперимент по переводу российской школы на 12-летнее образование еще и не начинался.
На этой же неделе была сделана и отчаянная попытка решить все же дело с долгожданным законопроектом об альтернативной службе. Восемь лет генералы и правозащитники ломают копья в бесплодных дискуссиях на этот счет - и не находят компромисса. Уставшая ждать общественность организовала "инициативу снизу": в Нижнем Новгороде и некоторых других городах местные власти, к возмущению Генштаба и военкомов, решили самочинно создать подразделения "альтернативщиков" - в меру собственного разумения. Тем самым они превысили свои полномочия, поскольку вопросы порядка прохождения службы регулируются исключительно федеральным законодательством. В результате закона так и нет, а несколько десятков молодых людей уже выносят ночные горшки в тамошних больницах. Но военные их трудовой подвиг заменой воинской службе считать отказываются и все равно грозят повестками.
Такой вопиющий правовой нигилизм в конце концов надоел президенту России, и он поручил правительству стать третейским судьей в спорах на эту тему. В минувший вторник министрам был предложен для обсуждения еще один законопроект, подготовленный в недрах Министерства обороны. По нему альтернативно служить пацифистам пришлось бы не два, а четыре года. И не рядом с домом, а куда пошлют. И почему-то при этом нельзя хотя бы заочно получать образование. Столь жесткая перспектива вызвала ропот даже среди членов правительства. Консенсус теперь предложили поискать вице-премьерам Илье Клебанову и Валентине Матвиенко совместно с авторами других проектов этого закона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников