11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯНВАРСКИЕ ТЕЗИСЫ БУША-МЛАДШЕГО

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 31 Января 2002г.
Ежегодный доклад президента "О положении страны", с которым он обязан выступать на совместном заседании палат конгресса, - это не только национальная, но в некотором роде теперь и семейная традиция Бушей. Ровно 11 лет назад в том же зале Капитолия аналогичный доклад представил Джордж Буш-старший. И даже обстоятельства были сходными: созданная им коалиция стран воевала с Ираком, а американская экономика испытывала спад.

Доклад Буша-младшего, конечно, был составлен с прицелом и на всеобщие выборы 2004 года, и на промежуточные в ноябре этого года, когда решится, вернут ли "слоны"-республиканцы себе полный контроль в конгрессе: в сенате большинство сейчас у "ослов"-демократов. В нынешней обстановке оппозиция вынуждена действовать не очень открыто: рейтинг Буша-младшего по всем параметрам затмил всех его предшественников. Накануне его речи в конгрессе опрос общественного мнения, в котором участвовала и продемократическая газета "Вашингтон пост", снова подтвердил: 83 процента американцев одобряют то, как Буш-младший выполняет свои президентские обязанности. В соотношении 2 к 1 они заявили, что верят ему больше, чем демократам-конгрессменам в том, что касается решения важнейших проблем страны. Ну и самое главное - на данный момент почти 90 процентов опрошенных одобряют действия федерального правительства по искоренению международного терроризма.
На таком вот фоне и проходило второе выступление Буша в этой аудитории (первое, 20 сентября прошлого года, было по случаю терактов 11 сентября). И, надо сказать, проходило оно под то и дело звучавшие аплодисменты, в том числе и с "ослиных" скамей, - даже несмотря на то, что в США уже начали прибывать цинковые гробы. "Наша страна воюет, у нас экономический спад, а над цивилизованным миром нависла невиданная угроза. И тем не менее положение нашей страны никогда еще не было таким прочным", - с этих слов начал свое выступление Буш.
Борьба с терроризмом началась в Афганистане, но она на этом не кончилась. Советники Буша, как говорят, до последнего момента колебались: называть ли страны, которые могут стать следующей мишенью американской военной машины? Стоит ли настораживать потенциальных врагов преждевременно? И все же в докладе прозвучали названия тех, кто, по мнению Белого дома, в первую очередь угрожает безопасности США: Северная Корея, Иран и Ирак.
Президент США дал высокую оценку нынешнему уровню сотрудничества США с Россией, КНР и Индией. "Общая угроза. - сказал он, - свела на нет прежнюю вражду, и сегодня Америка... как никогда в прошлом активно сотрудничает с Россией, Китаем и Индией в достижении мира и процветания". "В каждом регионе мира свободные рынки и торговля, свободные общества доказывают свою жизнеспособность, - подчеркнул Буш. - Вместе с друзьями и союзниками... мы продемонстрируем, что силы терроризма не смогут остановить поступательного импульса свободы".
Военная мощь США будет укрепляться. Сообщив, что война в Афганистане обходится Америке в миллиард долларов в месяц, то есть в 30 миллионов в день, Буш сказал, что в следующем годовом бюджете Пентагон получит дополнительно 48 миллиардов долларов, а организации, составляющие систему национальной безопасности, - 38 миллиардов. В числе приоритетов будущих двенадцати месяцев - расширение НАТО и ускорение создания системы национальной ПРО. Буш обо всем этом уже заявлял и раньше, но конгресс, как здесь говорят, обладает "властью кошелька", то есть может утвердить президентские запросы, а может и нет. Однако мало кто сомневается, что при нынешнем раскладе конгресс не решится отказать.
Президент агитировал за свой пакет экономических стимулов, ядром которого является сокращение налогов. Его план принят нижней палатой, но застрял в сенате, где верховодят "ослы". Некоторые обозреватели уверены, что демократы сознательно саботируют президентскую программу выхода из кризиса, поскольку перед ноябрьскими выборами в конгресс им выгоден спад, а не подъем. Видимо, та же участь ждет и другие инициативы Буша, популярные у избирателей, такие, как новые ассигнования на образование и на улучшение медицинского обслуживания престарелых, в частности на бесплатные лекарства для них. Он хочет, чтобы на перестройку здравоохранения было специально выделено 190 миллиардов долларов.
Политические баталии - явные и "подковерные" - впереди. Пока же на глазах у сотен миллионов телезрителей конгрессмены, как выразился один комментатор, продемонстрировали "единство и сплочение перед лицом смертельной угрозы для всей нации", поминутно устраивая стоячую овацию. А Буш-младший, несомненно, в этот вечер еще больше укрепил свой рейтинг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников