02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИМА ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 31 Января 2002г.
Из восьми человек, погибших в Англии и Шотландии, пятеро находились за рулем грузовых автомобилей, перевернутых ветром, порывы которого достигали аж 160 км/ч. Один мужчина скончался и одна женщина получила тяжелые ранения в результате падения дерева. Еще одна женщина погибла в городе Йорке после того, как на нее упала деталь конструкции церкви.

В Польше стихия погубила четырех человек, восемь получили ранения. В Германии под поваленными деревьями погибли три человека. Власти Дании эвакуировали жителей побережья Северного моря, поскольку в некоторых районах уровень воды поднялся на четыре метра выше нормы. В Швеции из-за обрыва линий электропередачи без света остались 100 тысяч домов. Стихия также лишила электроснабжения более 100 тысяч британских семей. В этот список входят и двое жителей Калининградской области, находившихся в автомобиле, на который упало поваленное ветром дерево...
А в Москве горожане страдают от гололедицы. Причиной стали резкие колебания температуры, мокрый снег, дождь и метель. Уже более 200 человек с ушибами, вывихами и переломами обратились за последние сутки за медицинской помощью. В связи с гололедом в два раза выросло количество автомобильных аварий с человеческими жертвами.
Каких сюрпризов еще ждать от нынешней зимы? В ближайшие дни шквальные ветры и сильные дожди вновь примутся свирепствовать в Центральной Европе. Такой прогноз высказал вчера на пресс-конференции директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Что касается недавнего урагана в Калининграде, то стихию наши метеорологи предсказали заранее. Причем скорость ветра - 34 метра в секунду - рассчитали заблаговременно. О наводнении в Краснодарском крае прогноз был направлен за несколько дней и региональным властям, и федеральным, уверяет Р. Вильфанд. Почему же разбушевавшейся стихии не выставили достойных преград, остается только гадать.
В Москву приходит похолодание. И моросящие дожди сменят белые мухи. Ночная московская температура ожидается в районе 12 градусов мороза, а дневная 8 - 10. Но если начало февраля будет отмечено холодной погодой, то уже в первой пятидневке месяца произойдет заметное повышение температуры. При этом большого количества осадков не ожидается.
Глава Гидрометцентра РФ сообщил, что идея по-военному встречать подступающий к столице снег не всегда эффективна. Существуют, оказывается, такие снежные заряды, которые даже боевой техникой не уничтожишь. Правда, заверил Р. Вильфанд, ведутся разработки, благодаря которым уже лет через десять все же удастся диктовать свои условия тучам, несущим снег.
Метеорологи, заявил директор российского Гидрометцентра, пользуются одним из "сильнейших" компьютеров в нашей стране, который правительство приобрело для составления погодных прогнозов шесть лет назад. Однако синоптики на Западе уже применяют более умную электронику, о которой в России пока еще только мечтают. Зато сотрудничеству метеорологов разных стран можно позавидовать. Несмотря на политическую погоду или непогоду, они постоянно обмениваются информацией о капризах неба. Ведь если какая-то страна вдруг прекратит сообщать о своих наблюдениях, то не получит в обмен данных других государств. И не сможет точно узнать, какая будет погода за окном.
Что же касается точности прогнозов синоптиков, то на предстоящие сутки она составляет порядка 94-95 процентов. Поэтому, если вдруг вы не взяли зонтик и на вашу голову льет незапланированный дождь, вспомните о тех пяти процентах возможных непредсказуемых капризов погоды. Кстати, Роман Вильфанд признался корреспонденту "Труда", что и он не раз попадал под дождь, которого совсем не ждал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников