27 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕЛО - В ДЕЛО

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 31 Января 2002г.

Сбылись предсказания фантастов, и человека, кажется, научились латать и ремонтировать, как

Сбылись предсказания фантастов, и человека, кажется, научились латать и ремонтировать, как автомобиль. Уже давно никого не удивляют сообщения о пересадке органов и тканей. Правда, "запчастей" для человеческого организма постоянно не хватает. Но спрос, как говорится, определяет предложение. Как всегда, первым на изменение конъюнктуры этого специфического рынка услуг отреагировал преступный мир. Имеются сведения о похищениях людей в целях изъятия у них органов. Причем ситуация, судя по всему, настолько сложна, что нашим законодателям пришлось вводить уголовную ответственность за принуждение к изъятию органов и тканей человека для трансплантации (ст. 120 УК РФ) и за убийство в таких целях (ст. 105 ч.2 п. "м" УК РФ).
Однако, оказывается, есть и законные способы разобрать человека на составляющие. На днях официально опубликован совместный приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук "Об утверждении перечня органов человека - объектов трансплантации и перечня учреждений здравоохранения, которым разрешено осуществлять трансплантацию органов". Этим документом определено, что наши медицинские учреждения в установленном законом порядке могут осуществлять трансплантацию, то есть пересадку сердца, легкого, печени, почки, поджелудочной железы с 12-перстной кишкой и эндокринных желез.
Официальное подтверждение новых достижений отечественной медицины, призванных продлить человеческую жизнь, не может не радовать. Однако если даже на сотую долю процента трансплантация органов и снизит смертность в стране, то кардинально ситуации не изменит. Ведь число россиян уменьшается из года в год.
Можно ли переломить ситуацию? Наверное, да. Однако для этого мало определить место, где человеку смогут пересадить почку или сердце. В стране должны быть такие условия жизни, чтобы сердце и без медицинской помощи хорошо работало ну и чтобы матери побольше рожали.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?