08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПРЕТИТЬ БЫ НА ГОДИК-ДРУГОЙ ОХОТУ

Наторкин Виктор
Опубликовано 01:01 31 Января 2002г.

За свои 22 года работы в лесхозе государственным инспектором я повидал всякое. Но как нещадно

За свои 22 года работы в лесхозе государственным инспектором я повидал всякое. Но как нещадно уничтожает человек природу в последнее время - уму непостижимо! Летом наблюдал такую картину. Лесные звери, косули, выбежали на поле и сбились в кучу. Жара 32 градуса, животные изнемогают от зноя, мух, слепней и оводов, а вернуться в лес боятся. Там полно грибников, людей, собирающих ягоды, орехи, травы. Да если б только они! И чуть ли не каждый с собакой, ревущим на всю катушку радиоприемником или магнитофоном. Куда бедным животным деться?
Ну а о браконьерах и говорить нечего. Они сейчас себя чувствуют вольготно, как никогда. Не действуют ни нормы отстрела, ни другие ограничения. В прошлом году мы (с милицией!) поймали браконьеров с убитым лосем. По следам на чистом снегу, другим вещественным доказательствам все было ясно. Но они все равно выкрутились. На экспертизу мы отправили изъятые ружья с гарью в стволах, из которых, помнится, еще шел дымок, а следствию были предъявлены совсем другие стволы. Да и патроны подменили. В конце концов все спустили на тормозах...
Писал в районную газету: давайте создадим экологическую бригаду: включим в нее сотрудников редакции, независимых экспертов. Обращался в охотхозяйство, к экологу района, в управу района, к губернатору области, но тщетно - у всех свои проблемы, а до защиты природы руки не доходят.
А ведь можно было бы даже запретить охоту на год-два. Тогда, глядишь, и лес пополнится зверьем и птицами и вся природа воспрянет духом.
Пришвин говорил: кто не любит природу, тот не любит Родину. Очень бы хотелось, чтобы наши потомки знали о косулях и лосях не только по картинкам и старым фотографиям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников