05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТИ НЕ БЫВАЮТ ЛИШНИМИ

Олейник Валентина
Опубликовано 01:01 31 Января 2002г.

Уважаемый "Труд"! В вашей газете появилась очень актуальная рубрика "Лишние дети". Мне уже за

Уважаемый "Труд"! В вашей газете появилась очень актуальная рубрика "Лишние дети". Мне уже за 90, полжизни я отдала педагогической работе.
Вспоминаю тяжелые годы войны. Большинство из нас жило в коммуналках, без горячей воды, о телефонах даже не мечтали.
Через Челябинск шли и шли эшелоны беженцев. Многие матери, отдавая своим малышам последние крохи хлеба, в дороге умирали с голода. Это было жуткое, душераздирающее зрелище, когда с поезда снимали трупы, а малыши плакали и тянули к ним ручки. И челябинцы зачастую брали сирот прямо с "колес", приводили к себе домой, где и своих - мал мала меньше. Отдел едва успевал оформлять усыновление.
Мне запомнился рабочий с ферросплавного завода, который пришел в мой кабинет прямо со смены, в запыленной робе. В руках - похоронка о смерти уже четвертого сына. И просьба разрешить ему усыновить еще одного, уже четвертого ребенка-сироту... Сколько таких было!
Как же так получилось, что потомки предали своих отцов и дедов? Как же они могли потерять свою историческую память? Сироты при живых родителях. Дети алкоголиков, бомжей, людей, которым просто не хочется нести бремя ответственности за тех, кого породили. Мы думали: кончится война, наладится жизнь, дети никогда не узнают, что такое сиротство. И жизнь в общем-то стала намного лучше. Коммуналок почти нет, магазины полны продуктов, от голода никто не умирает. Но армия "отказников" растет в арифметической прогрессии.
Видимо, закон в отношении таких людей должен быть ужесточен, требования ответственности повышены юридически. Иначе этот беспредел не остановить. Я слышала, что в одной из российских клиник врачи принудительно стерилизовали мамашу, которая каждый год рожала малышей и тут же от них отказывалась. Медиков потом за это судили. Юридически они были, конечно, не правы. А по совести? Пора бы государству позаботиться о том, чтобы привести в соответствие законы и мораль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников