08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАСПОРТ ДЛЯ ПЕНТХАУЗА

Колесников Виктор
Опубликовано 01:01 31 Января 2002г.
Свободные площадки в столице, отведенные под массовую застройку, явно подходят к концу. Но новые кварталы, несмотря на спринтерские темпы их возведения, выгодно отличаются от унылого однообразия прежних "черемушек" и чем- то напоминают элитные районы Москвы. Много домов усовершенствованных типовых серий, а также монолитов, сооружаемых по индивидуальным проектам. Все чаще даже панельные здания отделывают кирпичом. Ну а в местах так называемой точечной застройки возводятся прямо-таки архитектурные шедевры. Это не только дома элитной категории, но и комплексы бизнес-класса. Такой размах говорит в пользу современного столичного градостроительства и представляет собой явный шаг вперед по сравнению с недавним прошлым. Однако за парадным фасадом зачастую скрываются и проблемы. Главная из этих бед - практически повсеместная сдача коммерческого жилья (и элитного, и типового) без отделки.

"Тоже мне проблема",- подумает, возможно, читатель. Что, дескать, толку в убогой отделке, которую тут же приходится менять каждому уважающему себя новоселу. Конечно, спору нет, у любого владельца квартиры должно быть право на отделку ее интерьера по собственному вкусу. Но почему бы все это не предусмотреть еще до сдачи дома в эксплуатацию? Ведь во многих странах сдача жилья без отделки - это нонсенс. Ну кто в богатой Европе будет терпеть нескончаемый грохот за стеной или вечно перепачканные, а то и поцарапанные стройматериалами лифты? А у нас, как ни странно, терпят и друг с другом не судятся, потому что "все хороши" - годами сверлят, пилят и прибивают что-нибудь у себя дома. Зато потом почему-то возникает масса претензий к эксплуатационным службам - лифт сломался, мусоропровод засорился, вентиляция заблокирована... Знакомая картина, не правда ли? И это не говоря уже о вечной головной боли от работы ударного инструмента, денно (а порой и нощно) нервирующего соседей. Шум - это еще полбеды. Порой от чрезмерной ретивости людей, скрывающих под ширмой отделочных работ или евроремонта несанкционированную перепланировку с ликвидацией несущих конструкций, нарушаются инженерные характеристики дома, что создает угрозу для безопасности жизни и здоровья всех его жильцов.
Начатая в нынешнем году в столице и ряде регионов реформа жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) заставляет совершенно по-новому оценивать весь этот ворох проблем. Ну кто из здравомыслящих людей согласится платить реальную стоимость коммунальных услуг, если ДЕЗы, ТСЖ, управляющие компании, словом, те организации, на счет которых перечисляется плата за обслуживание, неспособны защитить жильца от беспредела со стороны ретивых соседей или, скажем, коммерсантов, взявших в аренду помещения на нижних этажах и устроивших там вечную стройплощадку с использованием мощных компрессоров? Очень жаль, что к началу реформы так и не вступили в действие законодательные нормы, ограничивающие по времени проведение отделочных работ в новых домах, скажем, полугодовым или годовым периодом. А в перспективе следовало бы вообще предусматривать сдачу нового жилья с внутренней отделкой помещений. Причем отделкой, выполненной не абы как, а согласно принятым в строительной практике развитых стран стандартам. Ведь нынешние расценки на коммерческое жилье вполне позволяют использовать в отделочных работах качественные материалы, удовлетворяющие требованиям самых взыскательных потребителей. Вот тогда бы и можно было с полным правом говорить о сдаче жилья "под ключ".
Следует отметить, что, помимо вышеупомянутого аспекта с законодательным, нормативным обеспечением реформы, дело обстоит из рук вон плохо. Существуют, конечно, соответствующие постановления и инструкции местных властей, но этого крайне недостаточно. Ведь в судебных, к примеру, разбирательствах, которые могут возникнуть при тех или иных конфликтных ситуациях, необходимо руководствоваться не только местным, но и федеральным законодательством. А где у нас регламентирующий все эти вопросы жилищный кодекс? Его пока нет и в помине - застрял то ли в исполнительных, то ли в законодательных инстанциях.
А между тем именно в жилищном кодексе могла бы быть предусмотрена, например, паспортизация квартир согласно единой форме и стандартам. Когда вы покупаете автомобиль или даже заурядный бытовой электроприбор, то получаете на руки техпаспорт изделия с гарантийным талоном. А при покупке квартиры, тем более на вторичном рынке, вам в лучшем случае вместе с договором выдадут справку БТИ или другой аналогичный документ, но никак не техпаспорт, где было бы расписано все, что вам как жильцу следует знать о своем новом пристанище. Это, во-первых, данные о конфигурации квартиры, ее габаритах, системе вентиляции, расположении несущих конструкций. Во-вторых, вам важно знать, из каких материалов изготовлены квартира и все ее элементы. Желательно, конечно, получить информацию и о санитарных, экологических характеристиках данных материалов. В-третьих, вам необходима информация о контуре электропроводки и допустимой максимальной нагрузке на сеть. Нередки случаи, когда жильцы подключают непомерное количество электроприборов плюс кондиционер, а потом удивляются, почему это у них постоянно "вырубается" электричество. А бывает, что очередной "самоделкин" начинает сверлить стены наобум и в конце концов "нащупывает" сверлом электропроводку. Увы, городская статистика знает и летальные исходы подобных экспериментов. Наконец, в-четвертых... Впрочем, не станем пока заполнять эту графу паспорта. Ведь в конечном счете это должны делать авторитетные организации, располагающие экспертными службами.
Хорошо бы, чтобы к моменту вашего долгожданного вселения в престижный пентхауз или практичную "двушку" (а также "однушку", "трешку" и т.д.) эти помещения обладали документом "по всей форме". И вы с этим документом на руках чувствовали бы себя гораздо увереннее, отстаивая свои права на достойное обслуживание, а если потребуется, то и ремонт. Паспорт на квартиру пригодится и при получении разрешения на перепланировку, при обмене или продаже. Словом, паспортизация жилого фонда - это не роскошь или тем более прихоть, а единственная, по сути, возможность для рядовых граждан встретить реформу ЖКХ в правовом "всеоружии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников