ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Леонид Марягин, кинорежиссер, народный артист России:
- Момент, когда ТВ-6 прекратило

Леонид Марягин, кинорежиссер, народный артист России:
- Момент, когда ТВ-6 прекратило вещание, от меня ускользнул - я встречался со зрителями своей новой картины "101-й километр" в Челябинской области. Насколько я могу судить, отсутствие программ шестого канала в сетке вещания не вызвало революционных возмущений на Урале - одна только несовершеннолетняя зрительница в городе Миасс, где расположены мощные предприятия военно-промышленного комплекса, спросила, как я к этому отношусь. И тут же получила ответ от какого-то зрителя постарше: "Правильно сделали, что закрыли..." Прилетев в Москву, я, естественно, первым делом стал смотреть передачу Савика Шустера. "Свобода слова" оказалась, к неудовольствию бывшего редактора "Независимой газеты" В. Третьякова, "приватизирована" его бывшим шефом Б. Березовским. Тот умело перетянул одеяло на себя и пытался убедить нас в собственной правоте. Ну, от Бориса Абрамовича ничего другого и ждать было нельзя. "Пресс-клуб" (РТР), предшествовавший передаче С. Шустера, тоже не внес ясности в историю закрытия канала. А вот Светлана Сорокина открылась в своем явном самолюбовании и, что хуже, в профессиональном цинизме. Как она переживала о 150 служащих компании, которые уже неделю (!) сидят без зарплаты! Я был бы с нею солидарен, если бы хоть раз увидел по ТВ-6 передачу, скажем, о закрывающихся заводах, где тысячи работников оказываются без дела, и услышал слова сочувствия им. Особенно остро это понимаешь, оказываясь в глубинке. Поэтому, так и не выяснив, в чем "незаконность" лишения канала лицензии, я пока смотрю бокс и теннис на этой кнопке.
Аркадий Инин, кинодраматург:
- Торжеством разума и справедливости, на мой взгляд, явилась уникальная процедура: пересмотр результата "Своей игры" на НТВ, в которой фантастический "гроссмейстер" Анатолий Вассерман в нелегкой борьбе с двумя блистательными "мастерами" дал в финале, по убеждению ведущего, неверный ответ и проиграл. Так вот, впервые в истории телеигры была вынесена апелляция на суд жюри, и зрители могли наблюдать великолепную дуэль специалистов и знатоков, блеск эрудиции и остроумия.
Не стану идеализировать, в этой дискуссии не все и не всегда были на высоте. И прав был один из членов жюри - ведущий "Русского лото" М. Борисов, заметивший, что образованность и интеллигентность - не всегда совпадающие понятия. И он же был прав вдвойне, объявив, что истец А. Вассерман был безупречен в обеих этих ипостасях. Результат - единогласное решение жюри, зафиксированное на табличках: "Анатолий прав".
Но главное, оказывается, то, что интеллектуальная и интеллигентная "Своя игра" имеет вполне приличный рейтинг. Стало быть, разговоры о том, что зрителю нужны лишь агрессивные зрелища, не имеют под собой никаких оснований. Что, впрочем, не мешает, например, участникам "Слабого звена" (ОРТ) постепенно, но откровенно звереть. Если раньше вылетевшие "слабые звенья" еще уклончиво говорили о недружелюбии или о расчетливости партнеров по игре, то на этой неделе они уже резали правду-матку про "крыс в железной банке, которые сжирают друг друга", а решение изгнать из команды формулировали коротко и ясно: "Отстрелять!"
Валерий Поволяев, писатель:
- О том, что такое наше нынешнее ТВ, можно судить по некоторым знаковым, если хотите, передачам. Возьмем, к примеру, "банную передачу" ОРТ "С легким паром!" Когда-то она замышлялась очень интересно, но пара в бане М. Евдокимова явно не хватило, зато воды, уже бывшей в употреблении, мыла и пены, оставленных предыдущими посетителями бани, - в избытке. Передача постепенно скатилась к обычному сальному зубоскальству да к частушкам в духе "Семеновны" и ее лихой разлюли-компании.
И обстановочка на "салопроизводстве" - соответствующая. Представьте себе: вы выходите из парилки в предбанник либо в простынке, либо прикрываясь шайкой, либо вообще голый, как это бывает в русских банях, а вас уже встречают... Встречает целый зрительный зал, множество рядов с удобными креслами, нарядно одетая публика, кое-кто при модных галстуках. Эти люди пришли на вас, голого, посмотреть. Со стыда ведь сквозь землю провалиться можно! Тут же откуда-то из кустов, словно тот рояль, вылезает баянист и - к вам. Потом оказывается, что в кустах спрятан не только баянист - целый оркестр. Что-то я не помню, чтобы такое водилось в русских банях. Далее начинается непонятное. То ли вертеп какой-то, то ли репетиция перед поездкой на карнавал в Рио-де-Жанейро, то ли съемки фильма "Конец света".
Хорошо начиналась когда-то передача, да грустно заканчивается.
Петр Градов, поэт, драматург:
- 27 января отмечали 58-ю годовщину снятия блокады Ленинграда. Пожалуй, только в передаче "Старая квартира" (РТР) этому событию был посвящен сюжет. Я, блокадник, был на одной встрече, рядом со мною сидела женщина, которой 82 года, но старушкой ее назвать язык не поворачивается. Сколько интересного она поведала о тех днях! О таких, как она, должно рассказывать ТВ, а не о Б. Березовском, который все эти дни не сходил с экранов. Столичная мэрия собрала блокадников, состоялся концерт. А я прочитал стихи, где были такие строчки: "С любителями все менять - нет сладу. И 200 лет, и 300 лет пройдет, но разве Ленинградскую блокаду Санкт-Петербургской кто-то назовет?" Впрочем, меня лично ТВ не обидело - приехали ко мне домой, засняли сюжет, покажут в пятницу. Почти через неделю после этой скорбной даты...