08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОКЛЯТИЕ ФАРАОНОВ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 31 Января 2002г.
Три девятилетние девочки отправились на экскурсию в Египетский музей итальянского города Турин. Они долго бродили по залам, рассматривали древние мумии. А когда собрались домой, неожиданно ощутили сначала резкие приступы головной боли, потом тошноту - и все трое упали в обморок.

Происшествие всполошило жителей Турина, тем более что оно было третьим за последний год. Некоторые даже заговорили о том, что всему виной - "проклятие фараонов". Ведь известно, что на стенах многих древнеегипетских гробниц начертано: того, кто нарушит вечный покой фараонов, настигнет суровая кара.
Впервые о "проклятии фараонов" заговорили вскоре после того, как в 1922 году английский археолог Говард Картер открыл в Долине царей в Луксоре гробницу фараона Тутанхамона. В течение последующих семи лет 29 человек из команды Картера постигла преждевременная смерть. Причем первым скончался спонсор археолога, лорд Карнарвон, который вместе с ним входил в гробницу.
Впрочем, такая участь постигла далеко не всех, кто побывал в выбитой в скале гробнице вскоре после ее открытия. К примеру, дочь Карнарвона, Эвелин, и английский полицейский, сопровождавшие лорда, дожили до 1970 года. В 1995 году я встречался в Луксоре с египтянином Бутросом Тадросом, одним из рабочих Картера. К тому времени он уже благополучно отметил свое 90-летие. Тадрос вообще называл тогда разговоры о "проклятии фараонов" чепухой.
Но дыма без огня не бывает. Десятилетиями египетские ученые искали разгадку преждевременной смерти людей Картера. Первую версию сформулировал еще в 1963 году микробиолог Изеддин Таха. В течение нескольких лет он наблюдал страдавших различными заболеваниями археологов и сотрудников музеев и в организме каждого из них обнаружил микроскопические грибки - микотоксины. Наиболее благоприятная среда для их развития - сырое зерно. А в гробницы обычно ставили сосуды с зерном "для загробной жизни". Микотоксины подавляют иммунную систему, что снижает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и даже обычной простуде. Лорд Карнарвон, например, вообще умер от укуса пчелы.
В 1996 году египетские исследователи, изучавшие мумии, дали еще одно объяснение возможной причины "проклятия фараонов". Они обнаружили, что царские мумии являются источником слабого радиоактивного излучения. По-видимому, древние египтяне обрабатывали мумии консервантами, содержавшими радиоактивные вещества. Сами-то, конечно, они об этом и не подозревали. Так вот, в наглухо закупоренной тесной гробнице Тутанхамона в течение 33 веков накапливалась радиация. Поэтому люди, работавшие первое время в гробнице, подверглись радиоактивному облучению. Так же, как и микотоксины, оно стало причиной ослабления иммунной системы и сократило жизнь некоторым из них.
Трудно сказать, дают ли два этих объяснения исчерпывающий ответ о причине "проклятия фараонов". Не исключено, что мумии обрабатывали еще какими-то токсичными веществами. По крайней мере врач Центральной больницы Турина Федерико Синьориле намерен проверить это. Но вот что очевидно: вредоносным воздействиям мумий легче всего подвергаются дети. Пять лет назад я сам был свидетелем подобного случая.
Директор школы при посольстве России в Каире, где тогда учился мой сын, попросил меня организовать экскурсию для старшеклассников в Порт-Саид. В этом городе, построенном на берегу Средиземного моря, у северного входа в Суэцкий канал, в середине ХIХ века, не так много достопримечательностей. Пошли осматривать одну из главных - Национальный музей. Хотя в музее нет и десятка залов, бродили долго, потому что мне пришлось переводить объяснения экскурсовода с арабского на русский. И когда уже подходили к выходу, 14-летняя девочка грохнулась в обморок. Срочно вызвали врача, он быстро привел девочку в чувство. Вместе с сопровождавшей группу учительницей мы тогда гадали, чем же был вызван обморок. Честно говоря, нам и в голову не пришло, что в этом могут быть повинны экспонаты музея.
Ну, а работники Египетского музея в Турине, одного из крупнейших в мире музеев такого рода, утверждают, что разные малоприятные инциденты происходят в его стенах регулярно. Прокурор Рафаэле Гваринелло считает их серьезными происшествиями и полон решимости разобраться с мумиями. Может быть, сыщики действительно окажутся удачливее ученых?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников