06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

111 МЕТРОВ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 31 Января 2002г.
О том, как готовятся к олимпийским стартам российские мастера, рассказывает генеральный секретарь Российской федерации шорт-трека Владимир Серебряков.

- Мы как самостоятельная Федерация существуем с 1992 года, - говорит Владимир Вениаминович. - Так что нам свойственны все болезни роста: а это и отсутствие специальных катков, и нехватка инвентаря (лезвия закупаем в Голландии по сей день), и, наконец, мизерное количество школ шорт-трека.
Была сделана попытка переучить мастеров классического бега на новую технику - в свое время даже уговорили олимпийского чемпиона на пятисотке Евгения Куликова попытать здесь счастья, но выяснилось, что при новой технике надо все начинать с азов. Судите сами, длина ледового круга всего 111 метров, а это, по сути, сплошные виражи. Здесь преимущество заведомо получают низкорослые конькобежцы, мастера спринта. Теперь и у нас преобладают спортсмены-крепыши с очень высокой стартовой скоростью.
- Как проводится отбор участников на Олимпиаду? По итогам чемпионатов мира?
- Нет, был введен специальный отбор на квалификационном турнире за четыре месяца до Игр. Проводился он в Канаде. В личных соревнованиях названы 32 сильнейших спортсмена, а в эстафете - 8 лучших команд. У женщин в заветный список попали две россиянки - Нина Евтеева из Омска и Наталия Дмитриева из Смоленска.
В женской эстафете мы заняли 8-е место, дающее путевку на Олимпиаду. И здесь нам не повезло, поскольку американки как хозяева Олимпиады автоматически получают путевку. Заняв лишь 10-е место, они включены в восьмерку лучших. А россиянки оказались за бортом. Наша мужская команда финишировала десятой и не попала на Игры...
- Кто же из соперников имеет лучшие шансы на медали?
- Лет восемь назад доминировали посланцы Канады, Кореи, Японии. А теперь инициатива перешла к представителям Китая. Лидер женской команды Янь Янь уже пять раз побеждала на мировых чемпионатах. Ее рекорд на 1000 м равен 1 мин. 31,991 сек. Впрочем, сейчас появилась новая "звезда" в Болгарии -Евгения Роданова, мировая рекордсменка на 500 м (43,873 сек.). Среди мужчин лидирует кореец Донг Санг, его мировой рекорд на 500 м - 41,527 сек.
- А что же мешает нашим скороходам выйти на мировой уровень?
У нас всего в пяти-шести городах есть спецгруппы, где занимаются шорт-треком. Из-за низкой зарплаты десятки тренеров уходят в коммерческие структуры. Вот и получается замкнутый круг: исчезают тренеры - исчезают и спецшколы. Это тем более обидно, что в стране сегодня есть немало искусственных катков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников