07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕФОРМА ПО-НИЖЕГОРОДСКИ

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 31 Января 2003г.
В эти дни жэки Нижнего Новгорода остановили даже выдачу бумаг для обмена паспортов и оформление. Они всецело заняты справками на получение жилищных субсидий. Толпы людей заблокировали все помещения. Претенденты занимают очередь с 5 - 6 часов утра. Нижегородские власти вновь превратили город в полигон реформ.

Согласно постановлениям главы городской администрации Вадима Булавинова и гордумы, с 1 января все жители должны оплачивать 90 процентов полной стоимости жилищно-коммунальных услуг, а не 60 - как прежде. Теперь каждая семья за свою квартиру выложит денег в полтора раза больше. Для поддержки малоимущих, которые, увы, составляют большинство населения, и разработана система жилищных субсидий.
Тезис, который выдвигают разработчики проекта, не нов: богатые должны платить больше, бедные - льготно. Вроде бы разумно и справедливо. По утверждению официальных властей, например, одинокие пенсионеры в итоге будут платить в 2 - 3 раза меньше, чем раньше. Зато на "полную катушку" должны раскошелиться те, у кого среднедушевой доход превышает 3 240 рублей в месяц. Откуда взялась именно эта цифра, власти не объясняют. Вообще вопросов к ним много.
По новому "Положению о социальных гарантиях гражданам города Нижний Новгород по оплате за жилищно-коммунальные услуги при переходе на федеральные стандарты" субсидии назначаются "по факту обращения". Но, кроме заявления и паспорта, надо представить (запаситесь терпением) следующие справки: о составе семьи и размерах занимаемой площади; о форме собственности на жилое помещение; о доходах всех членов семьи; об отсутствии по объективным причинам одного или нескольких членов семьи (служба в армии, нахождение в длительных командировках, местах не столь отдаленных); о заработной плате с мест основной и не основной работы за последние три месяца; о размере пенсии, полученной за месяц, предшествующий обращению; о детском пособии... И это еще далеко не все. Если в семье есть студент, то потребуется справка из учебного заведения о размере стипендии; если кто-то не трудоустроен - то из Центра занятости о пособии по безработице. Если родители в разводе, то надо подтвердить документом сумму алиментов на детей, как и все прочие малые доходы. Представляете, сколько нужно времени и нервов, чтобы собрать все эти бумаги? А потом - каждые полгода их обновлять?..
В городе Балахна многие сотни людей собрались на митинг у здания администрации. Ораторы требовали не только отмены реформы ЖКХ, но и роспуска Госдумы, отставки правительства. Пока в Нижнем Новгороде стихийные митинги протеста умещаются в тесных коридорах жэков, но не исключено, что могут выплеснуться на городские улицы. И случится это после того, как жильцам доставят наконец платежки за январь. Но перерасчет по новым тарифам не произведен до сих пор.
И именно в январе нижегородцев ожидал неприятный сюрприз. Почта доставила новые "жировки" с пугающими суммами. Их, увы, придется оплатить. Ведь на оформление субсидий уйдет немало времени, а рассчитываться за услуги следует в установленные сроки. Потом, задним числом, когда докажете свое право на субсидию, получите "сдачу". Наверное, не один ветеран испытает шок при виде счета за январь, где сумма вплотную приблизится к размеру пенсии. Неужели нельзя было сделать иначе? Например, когда в Нижнем переходили к повременной оплате за внутригородские телефонные переговоры, в течение нескольких месяцев горожанам приходили две квитанции. Люди платили по старой. Но могли убедиться, что ничего страшного в новой системе расчета нет. Многие даже сэкономили на этом нововведении. Почему коммунальщикам не пришло в голову последовать этому примеру и хотя бы первый месяц выставить два счета: с прежними расценками и с новыми? Пусть жильцы оплатили бы услуги по привычной квитанции, а с другой разобрались бы после оформления субсидии. Теперь же, судя по опросам, большинство жителей не собирается рассчитываться за услуги ЖКХ до выяснения ситуации с субсидиями, на что могут уйти месяцы. Кому это выгодно?
Замечу, после оформления субсидий многих жителей Нижнего ждет разочарование: льготы распространяются только на социальную норму жилплощади - 18 квадратных метров на человека. В нашем подъезде проживает одинокий 80-летний пенсионер, участник войны, награжден орденами и медалями. Человек скромный, положенными ему привилегиями не пользуется, в очередях стоит, как все. Так вот, побывав на днях в ЖЭУ, узнал: его двухкомнатная квартира втрое больше социальной нормы. Значит, компенсация будет чисто символической. Остался ветеран перед выбором: либо квартиру менять, либо - "зубы на полку". Какая же тут справедливость?
Власти не скрывают: все средства, выкачанные из карманов сограждан, пойдут на погашение долгов муниципальных предприятий ЖКХ за энергоносители, на латание дыр в теплосетях, водопроводе. До улучшения качества обслуживания жильцов в ближайшие годы дело не дойдет.
... Вот так началась, с позволения сказать, жилищно-коммунальная реформа в одном из крупнейших городов России. Власти - в который уже раз! - ставят телегу впереди лошади.
P.S. Пока этот материал готовился к печати, часть нижегородцев получила-таки счета за январь. Теперь очереди образовались и в пунктах приема документов. Даже те, кто является сюда к шести часам утра, вечером так и уходят ни с чем, если не считать оставшиеся на память написанные на ладонях цифры, означающие номер очереди. Такое, вспоминают некоторые, было в хрущевские времена в хлебных магазинах...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников