10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ?

Вихорев Алексей
Опубликовано 01:01 31 Января 2003г.
Спросите о событиях Великой Отечественной войны любого, кто окончил школу до начала 90-х, - и он без запинки назовет вам крупнейшие сражения и даты. Так раньше учили отечественную историю. Спору нет, в школьных программах советского времени было чересчур много идеологии и казенного официоза, но было и нечто другое, как теперь выясняется, неоценимое в воспитании юных граждан - примеры массового героизма и жертвенности ради спасения других людей, преодоления народного страдания через подвиг...

Хватило десяти лет, чтобы эта "генетическая память" стала давать сбои. Победа в мае 1945 года перестала быть для немалой части молодежи поводом для национальной гордости. Удивляться тут нечему: уже целое поколение выросло на новых учебниках истории, где Великой Отечественной как таковой по сути нет вовсе, а описывается лишь вторая мировая, где главная роль освободителей от зверств фашизма странным образом иногда отводится не советским, а "союзным", американским войскам.
Что вы знаете о Сталинградской битве? С этим вопросом газета "Труд" в преддверии 60-летия со дня великого сражения обратилась к московским школьникам. Начали мы с самых маленьких - учеников 2-го "А" и 3-го "Б" классов гимназии "Жуковка", расположенной в районе Рублево-Успенского шоссе. Ребята за словом в карман не лезли, отвечали бойко. Девочка по имени Лера доверительно сообщила: "Сталинградская битва произошла из-за того, что Сталин стал разделять богатство России, а Россия - очень богатая страна". Второклассница Маша, тут же отклонив версию подруги о переделе собственности, сказала: "Это была битва между народом и властью. Но Бог наказал Сталина, и он отравился". В ответ на вопрос: "Каких героев Сталинградской битвы вы знаете?" - маленькие гимназисты, не долго думая, начали перечислять: "Жукова! Суворова! Пушкина!". При упоминании поэта несколько детей засмеялось. Громче всех - мальчик Костя, потому что он о Великой Отечественной войне знал гораздо больше других ребят. Во-первых, то, что она происходила в 1941 - 1945 годах, во-вторых, что воевали между собой Россия и Германия, а командовали соответственно Сталин и Гитлер. "Война началась с защиты Брестской крепости, наш народ сначала отступал, а потом победил", - сказал Костя. На лице учительницы, присутствовавшей при опросе, в этот момент появилась горделивая улыбка.
...На Ленинградском проспекте нам повстречались три симпатичных молодых человека с рюкзачками. Это были ученики столичной школы N 146 Северного округа Алексей, Павел и Николай. Против опроса "Труда" юноши ничего не имели, но фамилии свои на всякий случай предпочли не называть. На вопрос: "Что вы знаете о Сталинградской битве?" Алексей уверенно ответил, что она была в 1943 году. Павел добавил, что "в сражении участвовало более 2000 самолетов, более 2600 орудий и минометов и с каждой воюющей стороны - более 2 миллионов людей". А Николай сообщил: "За всю Великую Отечественную войну погибло свыше 20 миллионов советских граждан, из них 9 миллионов 500 тысяч солдат, офицеров и генералов".
Следующий опрос происходил в школе N 1685, расположенной в самом центре Москвы, между станциями метро "Таганская" и "Китай-город". С ребятами из одиннадцатых классов, "А" и "Б", пришлось работать на переменке в режиме "блиц", чтобы они, отвечая, не пользовались учебниками и подсказками. "Когда была Сталинградская битва?" - без обиняков спросили мы. И представляете, за полгода до выпускных экзаменов только четыре человека дали правильный ответ. Остальные наперебой принялись гадать. Семь человек решили, что "вроде бы в 1942-м или в 43-м", трое сошлись на 1942-м, один высказался за 1941-й. Остальные 15 в конце концов искренне признались: "Не знаем".
Вопрос о самых знаменитых участниках Сталинградской битвы поставил в тупик большинство опрошенных. Они то пожимали плечами, то мычали что-то невразумительное. Два одиннадцатиклассника назвали в качестве главного героя сражения маршала Жукова, столько же - Зою Космодемьянскую (?). А кто-то вспомнил даже Чапаева. Жаль, что Пушкина никто не назвал, а то уровень исторических знаний у матерых выпускников сравнялся бы с уровнем наивных второклашек. А вообще если надо было бы назвать имя героя данного опроса, то мы бы, не сомневаясь, выбрали восьмилетнего Костю. Помяните наше слово, этот малыш далеко пойдет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников