05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВДОВЬИ КРОХИ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 31 Января 2003г.
В город-герой на грандиозный праздник, посвященный 60-летию Сталинградской битвы, съезжаются в эти дни тысячи участников сражения. Ветеранов ждет самый радушный прием, множество подарков. Подготовили их в основном на деньги спонсоров и пожертвования граждан и организаций со всей страны. Свой вклад решило внести и правительство.

После долгих переговоров сначала сошлись на сумме 1500 рублей - участникам, 1000 - труженикам тыла, награжденным медалью "За оборону Сталинграда" и 500 - вдовам. Правда, при том условии, что женщина вторично не вышла замуж. Но затем в Совмине пособие секвестировали. Теперь каждому участнику предстоит получить разовую материальную помощь в размере 900 рублей. А вдовы героев-сталинградцев и вовсе одарены "сумасшедшей" суммой - 450 рэ. Областным властям ничего не осталось, как добавить "своим" деньги до обещанных сумм из местных ресурсов. Остальные получат "правительственные" в чистом виде.
Евгения Александровна Бурнаева - одна из тех, кому предназначены эти самые "вдовьи крохи", как окрестила она помощь правительства. Ее муж сержант Иван Бурнаев защищал город с первых дней битвы. Был ранен в Сталинграде, но через некоторое время вернулся в строй и воевал до Победы. В мирную жизнь вступил инвалидом I группы. Шли годы, супруги честно трудились на металлургическом заводе, получали награды за ударную работу, воспитали двух парней. Около десяти лет назад мужа не стало.
Надо ли говорить, насколько трудно в преклонном возрасте остаться одной. Так плохо, как сегодня, рассказывает Евгения Александровна, она не жила никогда. Даже в трудные послевоенные. Преследуют болезни. Лекарства требуют денег, а на пенсию можно разве что с голоду не умереть. Хорошо хоть дети понемногу помогают. Однако собрать на путевку в санаторий или на серьезный ремонт квартиры сыновьям не под силу.
- Деньги, конечно, выделяются смехотворные. Правильнее сказать - унизительные, - считает ответственный секретарь областного Совета ветеранов Михаил Поляков, - надо бы государству поднять своим героям и их вдовам пенсии. Да обеспечить бесплатными лекарствами, санаторным лечением. Вот это были бы настоящие уважение и забота о стариках.
...Очевидно, видя неприличность ситуации, Владимир Путин дал на этой неделе задание правительству подготовить серьезные меры долговременного характера по материальной и организационной поддержке ветеранов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников