ПОВЕЗЛО С УЧИТЕЛЕМ

У курской средней общеобразовательной школы N 27 - особое "лицо". Она не случайно носит имя своего земляка, видного художника Александра Дейнеки, - здесь многие ребята начинают всерьез приобщаться к искусству и литературе.

В школе работают два специализированных класса юных живописцев, где преподают художники, и два класса углубленного эстетического образования. Недавно юные литераторы оформили интересную экспозицию нового школьного музея умершего прошлым летом крупного русского писателя-фронтовика Евгения Носова. Всем этим школа привлекает внимание не только ребят из соседних многоэтажек, но из других районов города. Так что учащиеся 27-й школы - это представители многих слоев юного поколения курян.
Вопрос "Что вы знаете о Сталинградской битве?", который я стал задавать школьникам еще в фойе и коридорах, где развешены живописные работы начинающих и маститых художников, некоторых из них, увы, приводил в замешательство. Приятели 8-классники Саша Нагорных и Сережа Власов разом ответили, что они "этот период истории еще не проходили". Вообще-то они "очень любят кино про войну, про армию, вот недавно "Звезду" показывали и "Максима Перепелицу" - класс! А про Сталинград никаких фильмов теперь нет... "
Напряженно повспоминав, старшеклассница Катя Кравченко ответила на вопрос о Сталинграде неуверенно: "Это кажется... когда был захват Брестской крепости... " Ее ровесница Оксана Бессонова: "Про Курскую битву, которая была на территории нашей области, я знаю, а Сталинградская как-то подзабылась. Мы "Историю России" учили еще в прошлом году... "
Но затем я попал на урок истории в 11 "Г" класс, который проводила педагог-ветеран Людмила Ивановна Хаустова, один из лучших, как говорили мне сами ребята, школьных учителей. Об этом можно судить и по ответам 11-классников.
Саша Глущенко: "Сталинградская битва - это второе величайшее сражение в Великой Отечественной войне после битвы под Москвой. Летом 1942 года Гитлер бросил все силы в южном направлении и фашистские войска сумели выйти к Волге... Защищали Сталинград 62-я и 64-я армии. Здесь наша армия показала образцы героизма. Например, защита дома Павлова... "
Сергей Гололобов: "В истории зафиксировано: 11 ноября 1942 года стал днем последнего успеха фашистских войск. Наши перешли от обороны к наступлению 19 ноября - тогда начал осуществляться план окружения немцев, разработанный генералами Жуковым и Василевским. В результате была окружена и разбита 330-тысячная группировка... В память об этом подвиге после войны на Мамаевом кургане построены величественный монумент "Родина-мать" и музей Сталинградской битвы".
Оля Шатунова: "Я хочу добавить - со Сталинградской битвы начался коренной перелом в войне, завершением которого стало сражение на нашей Курской дуге. Ее 60-летие будет отмечаться в августе этого года... И еще я хотела напомнить - почти в каждой семье вспоминают своих предков, защищавших Родину. Например, в нашей семье часто вспоминают брата моей бабушки Константина Титенкова. Он был летчиком, сбил много вражеских самолетов и геройски погиб. Ему присвоено звание Героя Советского Союза, а в Смоленске поставлен памятник".
Подытоживая блицопрос "Труда", директор школы Татьяна Львовна Паневина подчеркнула, что учительский коллектив постоянно старается сочетать эстетическое образование с воспитанием деятельного патриотизма. Но есть не зависящие от них обстоятельства. Нынешняя молодежь не получает адекватные ее миросозерцанию фильмы и телепрограммы, книги, которые бы притягивали ее к героической истории Родины. Пока еще выручает работа таких педагогов, как Хаустова. Но ведь даже учебники истории с большими изъянами...