06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАНДАТ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 31 Января 2003г.
Вчера секретарь Совета национальной безопасности Грузии Тедо Джапаридзе не исключил, что Тбилиси может принять "драматическое решение" о выводе российских миротворцев из Абхазии.

По его словам, грузинское руководство не продлит мандат миротворческих сил в зоне конфликта, если не будет приостановлен процесс выдачи жителям этой республики российских паспортов и не прекратится начатое в декабре минувшего года железнодорожное сообщение между Сочи и Сухуми. В настоящее время, добавил Джапаридзе, наступает решающий этап, когда Грузия должна быть "готова ко всему".
К чему нужно готовиться Грузии в случае такого оборота дела, накануне намекнул президент страны Эдуард Шеварднадзе:
- Я откровенно говорю, что не знаю, что будет завтра, что потом произойдет, если миротворцы уйдут...
Из Сухуми слова Шеварднадзе прокомментировал первый заместитель главы внешнеполитического ведомства непризнанной республики Даур Аршба: в регионе вспыхнет новая кровопролитная война.
В Тбилиси проблему пребывания российских миротворческих подразделений в зоне грузино-абхазского конфликта давно сделали излюбленной внутриполитической темой. Летом минувшего года парламент страны даже принял специальное постановление о выводе из Абхазии наших "голубых касок". Правда, иных реальных шагов за этим не последовало. Тем временем президент России Владимир Путин откровенно заявил: любой ценой мы не будем держать в Абхазии миротворцев. Попросит Грузия, решит Совет глав государств СНГ - уйдем. Наверное, Путин мог бы добавить фразу, сказанную им же, правда, по другому поводу: "Но тогда кто не спрятался - я не виноват".
По поводу якобы повальной российской паспортизации жителей Абхазии Путин высказался так: "Мы не имели права этого не делать по российским законам. Россия приняла миллион грузин, из них более 600 тысяч получили гражданство. Если мы можем сделать это для грузин, то почему этого нельзя сделать и для абхазов?" По сведениям из Сухуми, заявления с просьбой о приеме в гражданство России подали пока не менее 120 тысяч из трехсоттысячного населения непризнанной республики.
По поводу так раздражающей Тбилиси электрички Сочи-Сухуми Путин пояснил, что это в известной степени антикоррупционный шаг. Ездят на ней главным образом те, кто и раньше торговал на сочинском рынке. Только раньше они платили мзду за пересечение границы, а теперь делают это легально. И вообще, считает Путин, создавать "какие-то анклавы и гетто - бессмысленное дело... Не удастся сделать экономическую блокаду и для Абхазии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников