04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГРУЗИЛ РЕАКТОР - И 300 ЛЕТ НЕ ДУМАЙ О ТОПЛИВЕ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 31 Января 2003г.
"У атомной энергетики в принципе нет будущего. Ей на смену приходит новая безотходная и безопасная ядерная энергия". Это сенсационное заявление, сделанное на днях группой российских ученых, основывается на их не менее сенсационном открытии: безотходная ядерная технология уже существует.

Эксперименты, проведенные на ускорителях в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне и Институте физики высоких энергий в Протвино, дали отличные результаты.
Уникальная научная работа является, говоря словами ее авторов, "промежуточным вариантом". Она требует дополнительных исследований. Но прецедент уже создан, и на встрече с журналистами участники энергетического проекта сообщили основные параметры новой энергетики, при которой исключается проблема ядерных отходов и возможность проведения террористических актов на энергообъектах (система самозащищена и не допускает вмешательства человека). Но главное, реактор загружается один раз на весь период эксплуатации, который может продолжаться 300 и более лет. Обывателю, может быть, трудно представить такие сроки, зато для представителей фундаментальной науки они обыденны.
- Созданный нами реактор очень прост, - заявил руководитель проекта, заместитель Всероссийского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института атомного энергетического машиностроения Игорь Острецов.- Он в пять раз меньше по объему и вдвое дешевле традиционных. От существующих реакторов отличается еще и тем, что в качестве горючего здесь используется не уран, а так называемые "неактиноидные материалы" - свинец и висмут.
Открытие российских ученых относится к серии электроядерных экспериментов, которые после аварии на Чернобыльской АЭС получили в мире широкое развитие. Однако впервые удалось избавиться от недостатков, существующих в области производства ядерной энергии.
Вместе с тем сенсационное научное открытие вовсе не означает, что в России тут же примутся за создание реакторов нового типа. Чтобы воплотить идею в жизнь, нужно, как известно, не только время, но и деньги. Со вторым в нашей стране всегда проблемы (к примеру, научный эксперимент, на который в развитых странах отпускаются миллионы долларов, наши ученые умудрились провести всего за 15 тысяч у.е.). Поэтому авторы проекта не уверены, что в скором времени увидят свое детище в работе. Однако продавать его за рубеж не хотят, надеясь, что оно все же пригодится в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников