07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГРОМЩИКИ ВСЕ ОТРИЦАЮТ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 31 Января 2003г.
Еще один участник погрома на Манежной площади в июне 2002 года, 21-летний Валерий Серегин получил 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Это уже восьмой приговор, который вынесен Тверским судом столицы по материалам следствия о пресловутом "футбольном бунте".

Как известно, массовые беспорядки в центре столицы произошли 9 июня во время трансляции футбольного матча между сборными России и Японии. Трагический финал, устроенный разочарованными болельщиками, оставил у москвичей тяжелое, тревожное впечатление: пострадали 72 человека, 18 из которых - сотрудники милиции. Один молодой человек погиб. Кроме того, футбольные варвары подожгли или разбили сотню автомобилей, несколько троллейбусов, а на Тверской улице в тот день с трудом можно было отыскать целую витрину.
О том, кто и зачем устроил этот беспрецедентный погром, потом ходили самые разнообразные слухи. В числе виновников назывались и болельщики, и скинхеды, и "фашисты", и некие таинственные провокаторы. К каким же результатам пришли следователи? Как сообщила мне пресс-секретарь Мосгорпрокуратуры Светлана Петренко, по результатам расследования были предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках 36 молодым людям. На сегодняшний день в суд направлено 21 уголовное дело, в ближайшее время начнутся слушания по оставшимся 13 обвиняемым.
Во время беспорядков был убит Андрей Тружеников - только что окончивший школу. Уголовное дело по раскрытию этого убийства было поручено вести Тверской прокуратуре столицы. Как рассказал мне зам. прокурора Сергей Цыркун, к сожалению, прогресса в этом деле достичь не удалось - еще в октябре прошлого года оно было приостановлено "за неустановлением лиц, совершивших это преступление". При этом в распоряжении следствия даже имелись фото- и киноматериалы, где был запечатлен Андрей Тружеников во время потасовки. Поблизости от него "тусуется" группа молодых людей, одетых в черные куртки. Но о них до сих пор мало что известно, есть только предположение, что они - из Подмосковья. Вполне возможно, что один из юношей в черной куртке и есть убийца, но его пока не достать.
Известно, что на Манежной в тот день присутствовало около 7 тысяч болельщиков, однако отыскать большинство виновников бойни милиционерам оказалось не под силу. К слову, по мнению присутствовавших тогда на площади свидетелей, в том, что разъяренной толпе удалось без опаски пройтись по главной улице столицы, круша все вокруг, есть вина и милиции - для молниеносного отпора у стражей порядка не хватило тогда сил и опыта. Между тем наказаны за бездействие и непрофессионализм были лишь мелкие милицейские руководители...
Из восьми хулиганов, осужденных по этому делу, все как один отрицают свою причастность к преступлениям. "Шел, упал, очнулся - гипс" - такова примерная схема их оправданий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников