24 февраля 2018г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.76   € 69.63
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОКРОВИЩА ИЗ ПРОВИНЦИИ

Светов Сергей
Опубликовано 01:01 31 Января 2003г.

Среди многих религиозных, церковно-государственных и духовно-нравственных проблем, обсуждаемых

Среди многих религиозных, церковно-государственных и духовно-нравственных проблем, обсуждаемых в эти дни в Москве на XI Международных Рождественских образовательных чтениях, одна вызвала особое сочувствие у аудитории - это проблема возрождения малых городов. Председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев назвал их "мощным резервом отечественной культуры". В большинстве из них, правда, сегодня не бурлит экономическая жизнь, сюда не льются инвестиции, но все же, опираясь на традиции своей истории, администрация и интеллигенция этих городов стремятся вытащить их из разряда "второстепенных": здесь возводят и восстанавливают храмы, возрождают народные ремесла, развивают музейное и издательское дело.
Скажем, невелик Шадринск, а за последние десять лет тут издано до сотни книг о его истории и людях; в Арзамасе благодаря местному пединституту появился подлинно духовный историко-литературный очаг; в богатом краеведческом музее Городца-на-Волге ежегодно проводится круглый стол "Сокровища русской провинции"...


Loading...





Слова актера Алексея Серебрякова о хамстве как «национальной идеи» России вызвали широкий резонанс. А вы как к ним относитесь?