08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОЧЕМУ Я КУПИЛ АКЦИИ ГАЗПРОМА?"

Свиридов Геннадий
Статья «"ПОЧЕМУ Я КУПИЛ АКЦИИ ГАЗПРОМА?"»
из номера 018 за 31 Января 2003г.
Опубликовано 01:01 31 Января 2003г.

ЭТО ВАМ НЕ МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ
В нашей семье акции Газпрома оказались не случайно. Когда в

ЭТО ВАМ НЕ МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ
В нашей семье акции Газпрома оказались не случайно. Когда в стране проводилась приватизация, нам представилась возможность приобрести в личную собственность (через теперь уже печально знаменитые ваучеры) часть государственного имущества. Мы имели в семейном активе четыре ваучера.
Хоть я и не обладал глубокими экономическими знаниями, но отказался от услуг чековых инвестиционных фондов. Какими бы профессиональными качествами ни владели их ведущие специалисты, я все-таки считал эти "институты" посредниками. Предпочтение отдал тем предприятиям, где государство имело контрольный или блокирующий пакеты акций. Далее выделял уставный капитал и его долю на торгах. По этим показателям Газпрому не было равных.
Газпромовский аукцион был назначен, помнится, на 10 июня, а до этого проводились торги грандов нашей промышленности. Мимо "проплывали" "Норильский никель", "Ростелеком", "АвтоВАЗ", РАО "ЕЭС России". Супруга упрекала меня за медлительность, все ее знакомые давно определились. Где-то обещают даже 750 процентов годовых. Жена беспокоилась, что ваучеры пропадут. Но я на это не соглашался и 22 сентября в результате закрытого чекового аукциона стал обладателем акций РАО "Газпром".
С тех пор минуло девять лет. Мои акции то росли, то падали. Вначале были весьма скромные дивиденды. Но могу заявить, что почувствовал себя собственником.
Не забыть дефолта 1998 года. Мои акции стремительно приближались к нулевой отметке. Но я не ринулся, сломя голову, избавляться от них, был уверен, что все станет на свои места. И вот "повзрослели" дивиденды, "потолстели" акции, благодаря которым наш семейный бюджет составляет около 10 000 у.е. Учитывая, что каждый из нас имеет равные доли, меня все чаще осеняет мысль, что я оставлю определенное состояние внукам. Как-то в разговоре со старшей дочерью, ей скоро 20 лет, предложил: "Ты владелец пакета. Продав часть акций, можешь совершить путешествие в Венецию или отдохнуть на Канарских островах". Ответ приятно удивил: "А что я буду делать потом? Лучше поберечь акции".
Пользуясь случаем, хочу порекомендовать читателям "Труда" приобретать эти ценные бумаги на фондовом рынке. Риск минимален, выгода очевидна. Акции Газпрома - это вам не мыльные пузыри "МММ" или "Тибета", они подтверждены экономической мощью самой крупной газовой компании мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников