02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МНОГО НЕФТИ - ТОЖЕ ПЛОХО?

Юрьева Людмила
Опубликовано 01:01 31 Января 2003г.
Нефтедобывающие регионы постигла парадоксальная "беда": они буквально заливаются нефтью. Ситуация, впрочем, в какой-то степени привычная - затоваривание рынка случается в России как минимум дважды в год, хотя добыча "черного золота" в стране так и не вышла на доперестроечный уровень.

К примеру, в главном нефтедобывающем регионе страны - Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) за год добыто 210 миллионов тонн нефти (раньше добывали 400 млн.т.), из них 780 тысяч тонн (только в системе "Сургутнефтегаза") остаются нереализованными. Некоторые добывающие предприятия региона оказались перед реальной перспективой остановки скважин.
Губернатор ХМАО Александр Филипенко рассказал журналистам, что кризис перепроизводства привел к потере 50 миллиардов рублей для бюджетов всех уровней.
Неужели у нас действительно так много нефти, что ее некуда девать? Нет, конечно, причина не в самой нефти, а в отношении к ней. Недостаток государственного регулирования негативно отражается на деятельности всех секторов рынка. Например, сегодня, по мнению губернатора, правительство должно активнее вмешаться в ситуацию на внутреннем рынке, в частности, взять под контроль ход подготовки агропромышленного сектора страны к предстоящей сельскохозяйственной кампании. Каждый раз во время весенней и осенней страды село сталкивается с недостатком горюче-смазочных материалов.
- Почему бы уже сегодня не начать закупку нефтепродуктов, не запастись ими заранее, - когда тонна нефти стоит всего 1300 рублей? - задается вопросом А. Филипенко. - Нельзя забывать, что через 3 - 4 месяца цена вырастет вдвое, а то и больше.
Что касается выхода на зарубежные рынки, то здесь тоже немало "заморочек". Главная из них состоит в невысокой пропускной способности экспортной трубы. Это кажется по меньшей мере странным. Раньше в России добывалось значительно больше нефти, чем сейчас, и пропускных возможностей хватало, а теперь - нет. Вопрос также требует вдумчивого рассмотрения на правительственном уровне.
- Нефть мы будем добывать еще долго,- резюмировал А. Филипенко.-Пора не на авось, а серьезно, с цифрами в руках определить, сколько же ее нужно отечественной экономике и сколько можно продать за рубеж?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников