07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕС ВЗЯТ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Капитонов Константин
Опубликовано 01:01 31 Января 2003г.
Предвыборные страсти позади. 28 января в Израиле прошли досрочные выборы в кнессет (израильский парламент) 16-го созыва. А утром следующего дня на телеэкранах предстала вереница сухих цифр: "Ликуд" - 37 мандатов, "Авода" (Партия труда) - 19, "Шинуй" - 15, ШАС - 11 и так далее.

Эти итоги подведены с учетом бюллетеней, опущенных в урны на 100 процентах избирательных участков. Но еще не подсчитаны голоса солдат ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля), а также находящихся за границей израильских дипломатов и моряков. Не говоря уже о сидящих в тюрьмах. По мнению местных экспертов, эти коррективы могут улучшить показатели правого блока "Ликуд" и секулярного центристского "Шинуя". Лидер "Ликуда" Ариэль Шарон может чувствовать себя победителем. Его партия почти удвоила свое представительство в кнессете. Ее "исторический" конкурент партия "Авода" потерпела сокрушительное поражение, получив 19 мест (в кнессете 15-го созыва имела 26).
Но выглядит ли Шарон триумфатором? Пожалуй, это можно о нем сказать в последнюю очередь. Человек, появившийся перед торжествующими активистами "Ликуда", выглядел усталым и встревоженным. Он заявил, что праздновать - рано, и перечислил опасности, перед которыми стоит еврейское государство. Незавершенная война с палестинским террором, иракская угроза, набирающий остроту экономический кризис. И вывод: необходимо единство. Забыть предвыборные раздоры, простить оскорбления, сформировать максимально широкую базу власти. Шарон однозначно отверг создание праворелигиозной коалиции и сказал, что предпочтет ей повторные выборы. Однако реальная ситуация в кнессете такова, что любая альтернатива коалиции правых выглядит почти невозможной. Левая "Авода" по-прежнему не желает правительство национального единства. Антиклерикальный "Шинуй" отклоняет всякую перспективу сотрудничества с ультраортодоксальными партиями.
Приближенные к премьер-министру сообщили: "Правое правительство в любом составе будет означать проведение скорых новых выборов". Премьер уверен, что "Ликуд" пользуется доверием большинства израильского общества и, по сути, не является правой партией. "Правые не принимают план президента США Джорджа Буша", - подчеркивают приближенные Шарона, а он стремится вытащить экономику из кризиса, и для этого ему необходимо "продвижение вперед политического процесса и получение гарантий от США". В "Ликуде" не теряют надежды привлечь в коалицию "Шинуй" и "Аводу".
Итак, несмотря на впечатляющую победу "Ликуда", создание стабильного и долговечного правительства представляет для Шарона сложнейшую задачу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников