10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВСЕ ТО ЕВРО, ЧТО ХРУСТИТ

Коваленко Юрий
Опубликовано 01:01 31 Января 2003г.
Австрийцы вместе с партнерами по Евросоюзу долго готовились к судьбоносному событию в послевоенной истории - переходу на евро, единую европейскую денежную единицу. Мероприятие оказалось грандиозным как по масштабам финансово-денежных операций, так и по экономико-политическим последствиям. Свыше 300 млн. жителей Западной Европы в 12 странах заменили свои привычные марки, франки, лиры, шиллинги, гульдены на простоватые по виду евро. Но уже тогда, накануне введения единой валюты, лишь каждый третий приветствовал появление единых денежных знаков.

Эйфория у руководства ЕС, связанная с переходом на единую валюту, сменилась у населения этих стран сомнением, сомнение переросло в неудовольствие. Пришло время подведения первых итогов.
По истечении года, по многочисленным опросам, проведенным в Австрии, лишь 55% населения не имеют никаких проблем с переходом на новую валюту в стране. А вот число граждан, выступающих против новой общеевропейской валюты, удвоилось по сравнению с январем прошлого года и составляет сегодня 36 процентов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Австрийским институтом общественного мнения в Вене. Каждый третий австриец до сих пор производит исчисления своих покупок в прежней валюте и обнаруживает, что цены на основные продукты и товары широкого потребления значительно выросли по сравнению со временем их старого и любимого до сих пор шиллинга.
По мнению экспертов института, если бы сейчас был проведен референдум по поводу валюты в стране, то большинство австрийцев проголосовало бы за возвращение шиллинга. А скептики откровенно считают, что противников евро с каждым годом в Австрии будет становиться больше, поскольку денежная "перестройка" затронула социальные низы населения, многие из которых склонны полагать, что зарплата в евро "расходуется быстрее", чем раньше в шиллингах.
Но беда, по обыкновению, не приходит одна. Австрии, по оценке криминалистов, угрожает лавина блестяще изготовленных фальшивых банкнот. В Германии число поддельных евро уже перешагнуло все допустимые пределы. Профессионально подделанные банкноты достоинством в 50 евро становятся все качественней. "Достоверность" всех степеней защиты и качество голограммы могут определить только высокопрофессиональные эксперты с помощью современной техники. Скоро, с окончанием зимнего сезона, увеличится поток туристов и увеличится число фальшивых банкнот, считают специалисты.
За прошедший год австрийский национальный банк изъял из оборота 3 409 поддельных купюр на сумму 220 000 евро. Еще попадаются фальшивки, примитивно сработанные на цветном принтере, но основной поток подделок - это высококачественные купюры, индустриально изготовленные, с трудно отличимыми внешне степенями защиты.
Финансовые службы стран Европейского союза озабочены возможностью наплыва фальшивых евро. Но главная цель, ради которой затевалась валютная перестройка в ЕС, достигнута: доллар потеснен, хотя еще не свергнут с финансового Олимпа Европы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников