05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕРНАЯ ОВЦА" И НОВЫЙ ПОРЯДОК

Сергей БУНИН
Статья «"ЧЕРНАЯ ОВЦА" И НОВЫЙ ПОРЯДОК»
из номера 018 за 31 Января 2003г.
Опубликовано 01:01 31 Января 2003г.
Овца - добрая и ласковая, спокойная и уживчивая. Но в дом ее японцы не пускают: "денег не будет". Почему? Овца ест бумагу без разбора! А вот на улице пусть гуляет себе на здоровье. Перед годом Овцы ее как символ "послушания и кротости" выпускают на пешеходные переходы и учат детей переходить через улицу вместе с симпатичной овечкой. Она не прыгает, как ее предшественница Лошадь, не выбивается из стада и вообще обещает неспешное, поступательное продвижение вперед.

Она могла бы быть и "козой", но это уже по-китайски. В буддийских же справочниках этот знак Зодиака звучит нейтрально - как год Овна. Но Овен-2003, как 8-й знак второго 12-летнего периода в 60-летнем цикле, все-таки женского рода - "мидзуното", как называют его японские астрологи.
"Мидзу" означает воду, - один из пяти элементов природы, а "то" - слабое, младшее, женское начало. А значит, не просто овца, а "черная овца", поскольку вода видится восточным звездочетам в черном цвете. Покровительствует Овце в грядущем году Венера - планета, олицетворяющая свет, радость и справедливость. "Черная", по-нашему, вроде как паршивая, но не в глазах японских буддийских мудрецов.
На чем стоит вся восточная астрология? Грубо говоря, на трех измерениях. Первое - это 12 циклических знаков Зодиака, воплощенных в мифологических животных. Эта система исчисления была придумана и применяется для счета месяцев и деления дня на 12 долей. Соответственно, раз Овца, значит, ее месяц - восьмой, август, по часам суток время - с 2 до 4 дня, а направление по небесному калейдоскопу - южное, благоприятствующее Овце.
Второе - 10 "небесных стволов". По воззрениям древней натурфилософии, они образуются из сочетаний пяти элементов природы: "дерева", "огня", "земли", "металла" и "воды". И при этом подразделяются на сильные и слабые начала. К этому добавляем систему китайского летосчисления по расположению пяти основных планет: Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна и Меркурия касательно Земли (девять возможных и опять-таки циклически повторяемых сочетаний).
В результате каждый год получается в принципе неповторимым по своим признакам. Представьте три чаши фишек: в одной - зодиаки, во второй - стволы, в третьей - планеты. Чтобы узнать, что год грядущий нам готовит, нужно бросить кости из всех трех чаш. И внимательно посмотреть, как "легла фишка". Однако в отличие от рулетки или настоящих костей здесь возможные сочетания расписаны на тысячелетия вперед. На этом и строились наука предсказаний и, судя по всему, расчеты Нострадамуса.
Таким образом, "фишка" на 2003-й нам известна: овца (слабое звено), вода, Венера "ослепительно" или "шестикратно" белая). Это значит: нас ждет год "реформ и перемен, войн, землетрясений и наводнений" (чем-то напоминает уходящий, не так ли?).
Чтобы не потонуть в хитросплетениях космическо-земного калейдоскопа и небесных таблиц, приведем выдержку на понятном каждому языке. Год пройдет под знаком "семейственности" и "сближения народов". Понятие "страна" отходит на второй план - мы вступаем в эпоху существования "без государственных границ". Каждый из нас станет все сильнее ощущать себя всего лишь пассажиром общего межпланетного корабля "Земля". Но на уровне семейной ячейки связи и отношения становятся более жесткими: ее надлежит строить по схеме - "отец" занимает свое правомочное, центральное положение, "мать" занимается своими делами, "дети" ведут себя соответственно почтительно к каждому из родителей. Мир становится тесен, требуется создание нового порядка - что невозможно без крепкой, первичной ячейки.
Трактовать это можно так, как советует, например, наиболее авторитетное астрологическое общество Такасима: "Миром будет править порядок, устанавливаемый рядом сильных западных держав, и от их ответственности и авторитета будут во многом зависеть взаимоотношения народов".
В более приземленном преломлении приведу выкладки известного астролога-международника К. Хиранума: мы накануне "столкновения цивилизаций" - решительно настроенной на борьбу с терроризмом Америки и арабского мира, Израиля и Палестины. Европа, преуспевшая в валютном объединении, политически еще раздроблена, а военное отставание от США продолжает расти. У России приоритетом стали экономика и сближение с американцами. Япония и политически, и экономически продолжит "блуждание по лабиринту", а в Азии все больше будет ощущаться присутствие нового лидера - Китая.
Еще несколько разъяснений: 2003 год соответствует десятому по счету "стволу", то есть последнему. И в этом смысле имеет значение "заканчивать что-то" или подводить черту.
Японская астрология больше базируется на 12 знаках Зодиака - это доступнее и понятнее для простого люда. Для пущей простоты опускаются даже цвет и половые различия - тем более что в японском языке из самого слова "хицудзи" непонятно, баран это или овца. Что подтверждается и атрибутикой: во всех своих изображениях здесь - будь-то на новогодних открытках, в виде сувениров и буддийских амулетах, прочей овечьей символике - шерсть овцы (или барана) либо белая, либо желтовато-золотистая, праздничных, короче, расцветок.
А теперь пройдемся по зодиакальным гаданиям и предсказаниям. Как всегда, я позвонил знакомому звездочету - настоятелю известного буддийского храма Минобу-сан - в горной Яманаси. Он потомок легендарного священника Нитирэна, исповедовавшего религию Содзо-сю. Хозяин знал, что я "обезьяна", да и дата моего рождения уже была у него в компьютере, поэтому расклад на овечий 2003 год мне выдал сразу. И -неплохой. Спрашивая про остальные знаки, значило бы отнять у звездочета слишком много времени. Поэтому обратимся к японке Иноуэ Сеэй - популярному телевизионному персонажу, гадалке, выпустившей популярный справочник "Год Овцы". И начнем с именинницы, Овцы: конечно же, "ее ждет достижение целей, благоприятное стечение обстоятельств (по работе, в финансовом плане, новых знакомств) и благоприятный настрой ко всему". Исключительный год подведения итогов, хорошая возможность взглянуть на себя по-новому и стартовая площадка для целеустремленного движения дальше.
Мышам, открывающим 12-летний цикл, лучше дождаться следующего года и посерьезнее относиться к происходящему вокруг. Пора переходить "от наступления к обороне", быть осторожнее с людьми, возможны непредвиденные приключения на свою голову.
Это касается и Собак: настало время уступить главные роли и переключиться на вспомогательные. Вас поджидают подстроенные коварные ловушки. Держаться тише воды, "цепляться за то, что есть", и "радоваться мелочам", посматривая на других. В случае малейшего недомогания - сразу бегите к врачам.
Кабанам, завершающим цикл, предвещают расцвет сил: "Ваши старания воздадутся сторицей". "Вы будете оценены окружающими, выйдете на финишную прямую". Круг знакомых расширится, потребуется умелое обращение с людьми. Обратить внимание на денежные расходы и здоровье.
Быкам советуют: "ваша судьбоносность в пассивной фазе", надо быть начеку. Этот год испытаний и преодоления сложных препятствий и "головных болей". Поспешность и горячка недопустимы, только выдержка и хладнокровие. Не влезайте в долги, не меняйте места работы, избегайте любовных треугольников. Следите за здоровьем.
У остальных зодиаков все более или менее благополучно. Тигры вроде бы в порядке, но чтобы сохранить тот же ритм и темп, что и в прошлом году, ни в коем случае не расслабляться и продолжать работать над собой с максимальной нагрузкой. Душевные стрессы возрастут. Возможны осложнения сердечно-сосудистого происхождения на пищеварительные пути и легкие. В любви, деньгах и по работе будет везти.
Зайцы на максимальном уровне прилива сил. Ожидаются хорошие результаты. Поскольку предстоят "сверхурочные бдения и труд", не забывать вовремя отдохнуть.
У Драконов наступает подготовка к следующему году, когда ожидается расцвет всего и вся. Надо без спешки готовить к этому почву и "настраиваться на предстоящие блистательные деяния". Радость в семье, деньги будут медленно, но неуклонно капать в копилку. Не перетруждаться.
Змей ожидает плодотворный, успешный год. По работе все нормально, возрастут шансы на новые знакомства, но одновременно и расходы. Соблюдайте диету.
Лошади продолжат свой победоносный галоп. В наступающем году он обретет стабильность, чем еще больше обратит на вас внимание окружающих. Это благоприятно отразится на всем. Возможны, однако, затруднения с дыханием - не пора ли перевести дух?
Вслед за Овцой следуют Обезьяны и Петухи. Обезьяны, у вас все хорошо! Продолжайте поступательное движение и дальше в согласии и мире с близкими и соседями. Дальнейшее терпение и выносливость - ключ к успеху. Вас ожидают добрые всходы и изобилие. Петухи, и вас ожидает достижение целей, как Овец. Судьба к вам благоволит. Готовьтесь к встрече с идеальным партнером. Не забывайте следить за здоровьем!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников