07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИШЕЛ ПАН - КЕРЖАКОВ ПРОПАЛ?

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 31 Января 2003г.
К числу футбольных грандов петербургский "Зенит" не отнесешь. За шестьдесят с лишним лет своего существования эта команда лишь однажды выиграла золотые медали чемпионата страны, дважды взяла Кубок. Но на сюрпризы - как на поле, так и вне его, - зенитовцы горазды.

С сюрприза началась подготовка и к сезону 2003 года: команду возглавил тренер-иностранец! Это не самый известный в Европе, несмотря на достаточно зрелый возраст, 49-летний чех Властимил Петржела. Вся его тренерская карьера до недавних пор была связана исключительно с чешским футболом - также не самым сильным в Старом Свете. Что не помешало ему заключить в России один из самых солидных (с финансовой точки зрения) контрактов. За 3 года работы пан Властимил получит в Петербурге 1 миллион долларов.
Пока о нем известно лишь то, что работу свою любит, по характеру - улыбчивый, но жесткий, настойчивый. За недолгий срок своего пребывания в "Зените" сумел убедить президента клуба Виталия Мутко сменить состав команды почти наполовину, отчислив или поставив на трансфер тех, кто еще год с небольшим назад добывал для Питера "бронзу" российского чемпионата. На их места пригласил легионеров из Чехии, Словакии...
Вернувшись в город на Неве после первого тренировочного сбора в Турции, Петржела, встретившись с журналистами, первым делом сообщил: какой, оказывается, "недружный коллектив - ваш "Зенит". Особенно встревожила его фраза о нападающем национальной сборной России Александре Кержакове: "Когда он на поле, то все играют на него. Это плохо. Нужны коллективные взаимодействия. Они удаются команде, если Кержа (так для краткости все называют Александра. - Авт.) на поле нет".
- Значит ли это, что наш молодой способный нападающий не вписывается в вашу модель игры? - поинтересовалась я у господина Петржелы.
- Кержаков - хороший футболист, только ему надо пересмотреть свое отношение к тренировочным нагрузкам, больше работать на занятиях, - последовал ответ. - "Зениту" вообще нужна еще пара классных форвардов. Думаю об их приобретении.
- Принимая в ноябре предложение возглавить петербургскую команду, многое ли о ней знали? Не было ли ваше решение поспешным?
- Прежде чем дать согласие работать здесь, я посмотрел уйму кассет с записью игр "Зенита", побывал на тренировочной базе в Удельной, разговаривал с бывшими тренерами - Юрием Морозовым, Борисом Рапопортом.
- Еще не зная толком зенитовских игроков, их возможности, вы пригласили в новую для себя команду своих молодых соотечественников...
- Я недостаточно хорошо знаю Российскую футбольную лигу, чтобы выбирать из нее. И поэтому обратился к тем игрокам, с которыми работал в Чехии.
- В минувшем сезоне в "Зените" была довольно сложная психологическая обстановка из-за трех югославских легионеров, игравших не лучше других, а зарплату получавших более высокую. Сейчас пришли чехи. Планируете ли пригласить в команду психолога для лучшей адаптации футболистов в коллективе?
- Зачем мне кого-то приглашать - я сам себе психолог. Не должно быть здесь проблем с совместимостью. Я убежден, что приглашенные мной Мареш, Горак и Ширл будут настоящими лидерами в команде. Должны ими стать!
- Вы уже знаете, как должен играть "Зенит", чтобы побеждать?
- Я не поклонник персональной опеки. Предпочитаю систему "4-4-2". Для этого понадобится хороший игрок центральной оси. А также хороший крайний нападающий, умеющий, кроме того, надежно защищаться.
- Есть команды в Европе, которые вам нравятся, игра которых служит для вас примером?
- Итальянский "Ювентус", английский "Манчестер юнайтед". А игроки мне нравятся командные.
На этот короткий вопрос пан тренер отвечал довольно долго. Собственно, отвечал Петржела совсем на другой вопрос, который я и не задавала. Но, попросив говорить с ним на русском, он, увы, плохо его понимает. Настолько плохо, что и с игроками общается в основном через переводчика или своего ассистента Боровичку. Естественно, я не могла в связи с этим не спросить:
- Как же вы собираетесь руководить коллективом, особенно во время ответственных матчей? Языковой барьер может помешать донести до футболистов нужную мысль...
Он ответил, по-прежнему улыбаясь, на чистом чешском:
- Ничего-ничего, это не помешает. А язык за три года освою.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников