08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАПРИЗЫ ЗИМЫ

Бадаева Евгения
Опубликовано 01:01 31 Января 2003г.
Куда катится мир? Погода словно сошла с ума. Капризы природы, характерные, скорее, для весны, появились уже в самой середине зимы. На улице то жгучий холод, то слякоть и тепло. Что же происходит в ряде регионов России? Аномальна ли нынешняя оттепель в январе и будут ли еще морозы? На эти вопросы корреспонденту "Труда" ответила пресс-секретарь Росгидромета Наталья ЕРШОВА:

- Безусловно, нынешняя погода не характерна для января - среднесуточная температура выше обычного на 9 градусов. Впрочем, подобные январские оттепели случались и раньше. Сейчас погоду определяет атлантический циклон, пришедший с запада и принесший влажный теплый воздух. Он продвигается в Поволжье. А в Москве и Московской области уже в эти выходные наступит похолодание, и температура воздуха опустится до десяти градусов мороза, а ночью по области до минус 21. Что касается вопроса, будут ли еще такие крепкие морозы, как в начале января, то метеорологи пока не могут ничего сказать - на месяц вперед мы не прогнозируем.
Ведущий специалист фонда Фобос Владимир Ермаков сказал, что потепление аномальным не является. В Средней полосе России подобные оттепели происходят довольно часто. Это связано с тем, что над Европой проходят теплые и влажные воздушные массы с Атлантики. И, пока зима не кончится, возможны любые похолодания. По статистическим данным, февраль считается самым холодным месяцем - по сравнению с январем среднестатистическая температура воздуха ниже на 1,2 градуса.
Кстати, руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий на днях сделал неутешительный прогноз. По мнению специалиста, на планете станет теплее на 1,5 - 4,5 градуса. При этом он уточнил, что за предыдущие 100 лет средняя температура на Земле увеличилась всего на 0,6 градуса. По словам Бедрицкого, температурные изменения на разных широтах будут происходить неравномерно. В большинстве стран мира, включая Россию, потеплеет, но в первую очередь зимой. На российское лето общепланетарное потепление климата пока никак не повлияло - средние температуры остались прежними.
Больше всего от потепления пострадают районы вечной мерзлоты, занимающие в северном полушарии 24 процента суши.
В свою очередь, ученые из Государственного гидрологического института предполагают, что в результате глобального потепления площадь вечной мерзлоты в России сократится на 12 - 15 процентов, а ее граница переместится к северо-востоку на 150 - 200 км.
Как уже сообщалось, минувший год стал вторым после самого теплого - 1998-го, вытеснив 2001 год на третье место.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников