25 января 2017г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.22   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛЮКВЕННИКИ ПРОГНЕВАЛИ ВСЕВЫШНЕГО

Логинов Олег
Опубликовано 01:01 31 Января 2003г.
Клюквенники - так на уголовном жаргоне величают представителей воровской профессии, специализирующихся на похищении икон. Говорят, что раньше были настоящие асы этого криминального промысла. Более других известен Анатолий Петрович Дейнеховский, получивший в 70-х годах титул "главного клюквенника страны". Вероятно, то был действительно неординарный человек.

Дейнеховский родился в очень приличной семье. Его отец, боевой генерал, командовал артиллерией Войска Польского в годы Великой Отечественной. Но Толя по стопам папы не пошел, стал мошенником. Потом переквалифицировался в клюквенники и добился на этом поприще "больших высот". Даже милицейские оперативники уважительно величали его Петровичем. Они знали, что он стоит за большинством самых изощренных краж икон, но доказать его причастность к ним никак не могли. Дейнеховский сам "не ходил на дело", был мозговым центром. Собрав группу исполнителей преступлений, он изобретал для нее хитрые способы проникновения в церкви. Исполнителей периодически ловили с поличным, но сам Петрович неизменно выходил сухим из воды. Однако, как говорится, сколько веревочке ни виться... В общем, в 1981-м Дейнеховского взяли. После этого жизнь у него стала как в кино: "Украл, выпил - в тюрьму! Романтика!" Очередная ходка стала для него последней - умер в тюремном госпитале.
Нынешние последователи знаменитого "клюквенника" заметно измельчали. Тот же Петрович, говорят, никогда не применял насилия, разрабатывал хищения так, чтобы обойтись без него. А сегодняшние - не то. Пример - уголовное дело в отношении Малько и Воеводина, расследование которого недавно закончило Следственное управление СК МВД России по УрФО. Фабула его такова.
Малько, с его слов, некогда занимался коллекционированием икон. От знакомых узнал, что в поселке Верх-Нейвинский в частном доме у престарелых супругов имеется много старообрядческих икон.
Мошенники не стали изобретать хитрых планов. Они попросту приехали 24 октября 2001 года в поселок Верх-Нейвинский, напялили на себя маски и ворвались в дом. Силой заставили преклонных лет супругов лечь на пол. Малько схватил старика за бороду и опрокинул вниз, а Воеводин спихнул с табуретки старушку. Хозяева дома в меру сил пытались сопротивляться, но против двух молодых здоровых парней были бессильны. Воеводин прижал их к полу, не давая подняться. А когда старушка попыталась закричать, он сорвал занавеску и пригрозил заткнуть ей рот.
Грабители сняли со стен и завернули в покрывало 22 иконы, которые позже были оценены в 133 тысячи рублей. И сложили их в сумку. Чтобы хозяева дома не подняли раньше времени тревогу, они заставили их спуститься в подполье, а потом поставили на крышку тяжелый горшок с цветами. Затем Малько и Воеводин спокойно вышли из дома с награбленным, сели в машину и уехали...
Наряду с историями об удачливых преступниках в народе ходит немало легенд о том, как похищенные иконы приносят несчастье их владельцам. Может быть, святые вещи действительно насылают злой рок на людей, завладевших ими преступным путем? Во всяком случае, Малько и Воеводин гуляли на свободе после кражи всего трое суток. Их задержали сотрудники милиции, когда они ехали на автомашине с двумя похищенными иконами. Как тут не вспомнить грубую поговорку уголовников: "Бог - не фраер, он все видит". Впрочем, рассуждая о божественном провидении, нельзя забывать и о профессионализме, проявленном сотрудниками милиции. То, что преступление раскрыто в сжатые сроки, - прежде всего их заслуга.
Суд учел раскаяние подсудимых и их положительные характеристики, поэтому не стал отправлять их надолго в места не столь отдаленные. Но посидеть клюквенникам все же придется - им было определено наказание в виде лишения свободы на полтора года.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.