02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКАТ ЛИБЕРАЛОВ

Звонковская Екатерина
Опубликовано 01:01 31 Января 2004г.
После того как на декабрьских выборах в Думу Союз правых сил и "Яблоко" не преодолели 5-процентный барьер, только ленивый не говорил о глубоком кризисе российского либерализма. Кризис действительно налицо. Но существовали надежды на то, что будут сделаны правильные выводы и приняты решения, возвращающие либералов, представленных в парламентах всех цивилизованных стран (не без пользы - они предохраняют от застоя), на арену большой российской политики.

Однако то, что произошло уже после выборов, заставляет меня сильно усомниться, если ли у них вообще будущее. Они переругались, обиделись на Путина, впали в депрессию и дали образцы совершенно иррационального поведения, ведущего к пропасти.
Рациональным и логичным в сложившейся ситуации было бы разобраться в причинах поражения, устранить их и максимально быстро вступить на избирательное поле, поскольку партии существуют именно для выборов. Главные причины декабрьского провала лежали на поверхности - отсутствие новых лиц, свежих идей, раздробленность либерального фланга. Кроме СПС и "Яблока" (либерализм последнего носит сильный социал-демократический оттенок), баллотировались ведь еще 5 партий - автомобилисты, предприниматели, кадеты, СЛОНы и зеленые, - которых оказалось просто много для реально существующего правого электората. Выход для них заключался в том, чтобы объединиться. И выдвинуть свежее лицо на пост президента - на главных выборах четырехлетия - с шансом консолидировать избирателей, которые сохранили бы лояльность до 2007 года, когда нужно будет преодолевать уже 7-процентный барьер. И хотя бы внешне дистанцироваться от некоторых одиозных олигархов, открытая поддержка которых дорого обошлась либералам в декабре.
Все было сделано с точностью до наоборот.
Максимум попыток объединиться - неделя разговоров между СПС и "Яблоком", как обычно, ни к чему не приведших. Более мелкие партии к диалогу даже не привлекались. Лидеры атомизировались, и каждый стал играть свою игру. О новых идеях вообще никто не заикнулся. "Разбор полетов" велся на уровне "кто разворовал предвыборную кассу?" и "наступает ли в стране тоталитаризм?" Разговоры о выдвижении единого кандидата зазвучали было, но стремительно замолкли. Все прежние лидеры предпочли занять позу обиженных и позицию в кустах. А думать о новых лицах, которые могли бы прийти им на смену, они даже не захотели в силу чувств собственной незаменимости и величия.
Единственным человеком, бросившимся спасать будущее либерализма, оказалась Ирина Хакамада, получившая за это отлуп даже в собственной партии. Съезд СПС в прошлые выходные раскололся на меньшинство, поддерживавшее Хакамаду, и большинство, либо поддерживавшее президента (во главе с Анатолием Чубайсом), либо призвавшее бойкотировать выборы.
"Яблоко" в выборах решило вообще не участвовать и запретило своим организациям даже помогать Хакамаде собирать подписи. Партии, не представленные в парламенте и не участвующие в выборах, исчезают, и никакие кампании на местном уровне их не спасут.
Либералы решили, как будто уже имеющихся расколов недостаточно, создать еще одну организацию - "Комитет-2008" во главе с Гарри Каспаровым, - объявившую о смертельной опасности российской демократии и необходимости для ее спасения готовить единого кандидата на выборы 2008 года. Никак не могу понять логику: если допустить, что "угроза демократии" существует уже сейчас, почему борьбу с ней нужно откладывать на 4 года? СПС и "Яблоко" отреагировали на создание новой организации скорее негативно. "А наплевать! Могут реагировать как угодно!" - заявила на это одна из лидеров "Комитета-2008" Ирина Ясина буквально через запятую после рассуждений о единстве демократических сил.
Даже внешнего дистанцирования от национальных аллергенов из числа бизнес-элиты не произошло, напротив, некоторые либералы зачем-то стали настойчиво подчеркивать и демонстрировать олигархические уши.
Так, Хакамада не только прямо заявила, что будет вести кампанию на деньги ЮКОСа, но и выступила с открытым антипутинским заявлением (при том, что в электорате СПС сторонники президента преобладают), не отличимым от всех тех высказываний, которые на протяжении последних лет делал Борис Березовский. Точнее, Платон Еленин - как он предпочел называться в британском паспорте, выданном ему для проживания в изгнании, в замке, вдали от гнетущих его российских темных сил. Прямой представитель Еленина на нынешних выборах - Иван Рыбкин тут же кинулся поддерживать Хакамаду и говорить о возможности объединения с ней. Все это сделало рассуждения об участии "Береленина" в поддержке Хакамады мало похожим на досужие домыслы.
То, что опальный олигарх будет играть на выборах - и не только в Рыбкина, - было ясно давно, он этого и не скрывал. Я далек от того, чтобы принять за чистую монету высказывание Владимира Жириновского о том, что Березовский хочет сорвать выборы, заказав убийства кандидатов, чтобы Путин остался один, без "альтернативы". Хотя Платон Абрамович и не отличается политическим вегетарианством, поубивать всех ему слабо. Хотя сорвать выборы и по максимуму насолить Путину внутри страны и за рубежом он был бы не прочь.
Зачем в этой ситуации либералам нужен альянс с Березовским, который автоматически делает их врагами власти (а они ими никогда раньше не были), понять не могу.
С тем иррационализмом, который мы сейчас наблюдаем, либералы обречены на провал сейчас, на забвение - очень скоро. И никаких 7% в 2007 году. И все это - своими собственными руками. Кремль не работал против либеральных партий. Путин не виноват в своей популярности. Обижаться на то, что он не оставил либералам шансов на триумф, - глупо.
Но, похоже, все это говорить уже поздно. Либералы уходят. По крайней мере - эти либералы.
Единственно, что радует: по их самоубийственной стезе проследовали и коммунисты. Но это - отдельная история.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников