03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКОННОСТЬ - КАТЕГОРИЯ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ

Ветрова Ирина
Опубликовано 01:01 31 Января 2004г.

Выступление президента было кратким, по-деловому энергичным, с четкой характеристикой задач,

Выступление президента было кратким, по-деловому энергичным, с четкой характеристикой задач, стоящих сегодня перед прокуратурой. Ваша деятельность, сказал он, обращаясь к сидящим в зале представителям правоохранительных органов, должна быть направлена на пресечение беззакония и "носить в большей степени упреждающий характер". Власть, которой наделены работники прокуратуры, по мнению Путина, предназначена исключительно для надзора за состоянием законности и не для чего другого. Лишь только в этом аспекте оправдано вмешательство прокуратуры в экономическую и любую другую деятельность. "Законность - это категория общегосударственная, а не политическая или ведомственная", - отметил президент.
Одним из главных направлений деятельности органов прокуратуры Владимир Путин назвал борьбу с коррупцией. И в этой борьбе, по мнению главы государства, нужна системная и квалифицированная работа, а не "отдельные громкие разовые дела". Беспокоит президента и состояние дел с преступностью. Число уголовных преступлений только за прошлый год перевалило за три миллиона. Криминал разрушительно действует на все сферы жизни общества - "от экономики до морали", отрицательно влияет на международный авторитет страны. В борьбе с этим злом, заметил Путин, нужна четкая координация деятельности всех правоохранительных органов. Пока этого не наблюдается, и "все еще превалируют разобщенность и ведомственный подход".
Особенно важным делом прокуратуры считает президент защиту прав и законных интересов граждан. В этом вопросе работники прокуратуры, по его словам, должны проявлять больше собственной активности. "Нельзя молчать, когда из-за халатности чиновников многоэтажные дома остаются без воды и света", - подчеркнул он. А надлежащий надзор за ними далеко не всегда обеспечивается, так же, как и надзор прокуратуры за следствием и дознанием. По мнению президента, "недопустимы ситуации, когда после многомесячного расследования и содержания людей под стражей обвинения рассыпаются в суде".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников