25 сентября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА "СЕВЕРАХ" ПОТЕПЛЕЛО?

Шадрина Калерия
Статья «НА "СЕВЕРАХ" ПОТЕПЛЕЛО?»
из номера 018 за 31 Января 2004г.
Опубликовано 01:01 31 Января 2004г.
Суть этой конфликтной ситуации такова. До начала 2002 года жителям Крайнего Севера начисляли пенсию по закону РФ "О государственных пенсиях". Он предусматривал при подсчете общего трудового стажа льготы для тружеников Заполярья и причисленных к ним регионов. В частности, лицам, работавшим в суровых северных условиях, один трудовой год засчитывался за полтора. Один год службы в армии приравнивался к двум трудовым и так далее.

Однако 17 декабря 2001 года Госдумой РФ был принят новый Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в котором в основу расчета размера пенсии заложили уже не трудовой стаж, а так называемый "страховой капитал".
Теперь, к примеру, у 80 тысяч жителей Мурманской области пенсия составляет 50, а то и 40 процентов от прожиточного минимума. И это не исключение. Протесты пошли из Республики Саха (Якутия), Чукотки, Корякского автономного округа и других регионов страны.
Более 40 россиян, а также депутаты некоторых региональных законодательных органов обратились в Конституционный суд РФ с жалобой на то, что новый закон отменил льготное исчисление некоторых периодов трудовой деятельности, лишил северян льгот, придал таким образом обратную силу закону. То есть произошло, по их мнению, нарушение нескольких статей Конституции РФ.
В начале декабря 2003 года КС РФ рассмотрел жалобы северян и на днях обнародовал свое решение.
- Да, Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" имеет обратную силу, - прокомментировал решение суда судья КС Сергей Казанцев, который выступал докладчиком, - но Конституцию РФ он не нарушил и положение пенсионеров не ухудшил. Граждане, которые считают, что по новому закону их пенсии уменьшились, вправе потребовать пересчета ее по старому законодательству. В законе, подчеркнул судья, этот момент четко не прописан, но КС уточнил это право.
К сказанному добавим: в начале этой недели в Санкт-Петербурге прошло заседание президиума Госсовета РФ. В подготовленной к заседанию докладной записке о проблемах пожилых северян подчеркнуто, что "решен вопрос в отношении пенсионеров, имеющих необходимый стаж за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, через заработок, который при назначении пенсий учитывается с повышающим коэффициентом. С 1 января 2004 года в целях возмещения дополнительных материальных и физических затрат гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, решена проблема увеличения размера трудовой пенсии по старости". Так что подождем.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?