04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАИНА: КТО ПЕРЕГИБАЕТ ПАЛКУ?

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 31 Января 2004г.
Делегация ПАСЕ, проверявшая в Киеве уровень демократичности работы парламента по конституционной реформе, по сути, вмешалась в парламентский кризис, разразившийся из-за законопроекта о политической реформе. Оппозиция, как известно, блокирует нормальную работу, а делегация европарламентариев считает необходимым заслушать Украину у себя на спецзаседании. МИД республики возмущен: ПАСЕ вмешивается во внутренние дела.

Такой интерес "со стороны" понятен. В конце минувшего года президентское большинство приняло законопроект о политической реформе. Он предполагает урезание полномочий главы государства, перераспределение части из них между правительством и парламентом. К примеру, премьер-министра предлагается назначать депутатским корпусом, а не президентом, как сейчас. К этому в свое время призывала и оппозиция, требуя перехода от президентско-парламентской республики к парламентско-президентской. Но в этом документе есть два положения, из-за которых и возникали потасовки в сессионном зале. "Большевики" и коммунисты предлагают внести в Конституцию поправки, отменяющие всенародное, прямое голосование за президента. Предполагается, что в 2006 году (конец полномочий нынешнего состава Верховной Рады) новый состав парламента будет уже сам назначать главу государства, но его избрание намечено на конец 2004 года и пройдет по старой схеме - всенародным голосованием. Однако новый "лидер нации", которому отдаст предпочтение электорат, пробудет в должности лишь два года.
Такие поправки в Основной закон, отданные на юридическую экспертизу в Конституционный суд (за них парламент будет окончательно голосовать в феврале), и возмущают оппозицию. Она категорически против избрания президента парламентом. Что касается осенних выборов, то в маневрах "Нашей Украины" просматривается личный интерес Виктора Ющенко. Три фракции в парламенте, входящие в оппозицию, высказали готовность выдвинуть его своим единым кандидатом и, конечно же, хотели бы видеть "своего" президента с такими же неограниченными полномочиями, которыми наделен нынче Леонид Кучма. И чтобы был у власти не два, а пять лет.
Сегодня оппозиционно настроенная часть ВР требует переголосования по принятому в конце декабря законопроекту о политической реформе. "Чем дальше мы заходим в противостояние, тем сложнее нам будет из него выйти", - говорит В.Литвин. Спикер опроверг слухи о возможном роспуске ВР.
Тем временем в стране началась президентская гонка. "Это будут самые страшные и самые грязные выборы", - считает Л.Кучма. Он категорически отвергает возможность развития событий в Украине "по грузинскому варианту".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников