05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛАГОДАТЬ - В КАЖДОМ ДОМЕ

Петров Леонард
Опубликовано 01:01 31 Января 2004г.

Есть немало людей, которые ошибочно полагают, что главный праздник мусульман всего мира -

Есть немало людей, которые ошибочно полагают, что главный праздник мусульман всего мира - Курбан-байрам - посвящен закланию барашков, после чего можно вкусно покушать. Западные критики ислама осуждают мусульман за их якобы жестокое обращение с животными (как будто все остальное население планеты - вегетарианцы). Однако вкушение баранины - лишь завершающая часть празднества, суть его кроется в духовной сфере. Курбан-байрам, или праздник жертвоприношения, заключает в себе две важные идеи - недопущение пролития человеческой крови и запрет на магические ритуалы с целью прощения грехов до Судного дня.
...Если обратиться к "тьме веков", можно вспомнить, что язычники считали: умилостивить жестоких и кровожадных богов можно только принесением в жертву человека - самого сильного и непорочного, как правило, сына-первенца. И вот в те времена невежества и жестокости нашелся праведник - Ибрахим (Авраам), который отказался считать богами звезды и другие сотворенные вещи. Он исповедал веру в единственного Бога - Аллаха, Всемогущего Творца, Повелителя Вселенной.
Бог решил испытать его веру - повелел принести в жертву Себе единственного сына Ибрахима, как бы по подобию языческих богов. Испытуемый выполнил волю Всевышнего и фактически принес мальчика в жертву, однако Милостивый Господь не дал пролиться крови человека, ибо это противно Его воле: нож не принес мальчику никакого вреда.
Таким образом, первый смысл праздника - в запрете на пролитие человеческой крови. Это, думается, особенно актуально сегодня, когда некоторые "критики" пытаются обвинить ислам в том, что он оправдывает пролитие человеческой крови. Говоря светским языком, Курбан-байрам - это подлинный праздник гуманизма.
Далее мы открываем для себя второй смысл праздника. Испытав веру Ибрахима, Аллах не только сохранил ему сына, но и явил, что единственный Бог - милостив, Ему не нужны кровавые жертвы. На все последующие века человечеству было дано повеление Всевышнего: никакая человеческая жертва не может упразднить грехи людей. Грехи будут прощены только Создателем в день Суда тем, кто имеет веру, подобную вере Ибрахима, подкрепленную добрыми делами и исполнением закона Божьего.
Таким образом Курбан-байрам - это великий праздник монотеизма и вступления человечества в завет с единственным Богом.
А для того, чтобы человек не забывал о вечном Завете Всевышнего с человечеством, в этот день принято приносить в жертву животных, поскольку Ибрахим, получив от Господа истинное знание о Нем, возрадовался спасению сына и заколол находившегося рядом агнца-барашка. Это не магический ритуал (Аллаху не нужна плоть барашка), это лишь напоминание людям о спасительности веры. Как сказано в Коране: "Не дойдут до Аллаха кровь и мясо животных, а дойдет богобоязненность ваша".
Пусть благодать Аллаха войдет в дом каждого верующего, пусть Всевышний примет вашу сердечную молитву, а с вашего праздничного стола одну треть получат неимущие.
С наступающим Курбан-байрамом, дорогие братья, сестры и все россияне!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников