08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБОВЬ КАК ЛЕКАРСТВО

Гергова Мая
Опубликовано 01:01 31 Января 2004г.
Иногда судьба преподносит настоящие подарки - встречи с людьми, шагнувшими за рамки обыденности. Такова Галина Георгиевна АНУФРИЕВА, заслуженный врач Российской Федерации, лауреат золотой медали ВДНХ по традиционным методам лечения, которая вот уже тридцать лет успешно работает по собственным программам профилактики старения, омоложения организма. Среди тех, кого она консультировала, - Екатерина Максимова, Александр Ведерников, Алла Пугачева, София Ротару, Лайма Вайкуле, космонавты Виктор Савиных, Александр Серебров...

Но начался наш разговор с доктором Ануфриевой с главного - с семьи.
- Часто старые и малые живут вместе, и существует мнение, что рядом с молодежью мы и сами становимся моложе. Психологически - да, а вот физически... Был проведен опыт на животных, который показал, что гены пожилого существа сильнее, чем молодого, и действуют на него угнетающе. Так что те юные особы, что выходят замуж за солидных партнеров, не столько способствуют их долголетию, сколько старят себя. Нежелательно жить бок о бок и с пожилыми родственниками. На Западе это поняли давно. Другое дело, когда старшие в семье нуждаются в повседневном уходе. Но и тут надо помнить, что у них очень сильная энергетика, кроме того, им необходимо чувствовать себя нужными. Ведь старики уходят от нас не столько из-за болезней, сколько из-за ощущения своей ненужности.
- Уходят и не очень старые, но обделенные любовью, потерявшие надежду на радость...
- Когда мало радости, говорю это как врач, не помогут самые лучшие лекарства, самые опытные медики, самое полезное питание. В Швейцарии, например, есть специальная клиника, где "лечат" радостью, оптимизмом. Для этого привлекаются артисты, которые помогают разыгрывать спектакли, входить в роли людей активных, энергичных, молодых. Результаты такого лечения бывают удивительны: отмечается реальное омоложение организма, улучшаются все физиологические показатели.
- Ну, в смысле развлечений мы сейчас, пожалуй, никому не уступим. Даже и пенсионерам не скучно: знай, нажимай кнопки телевизора и "живи" "на всю катушку".
- Чужой жизнью не проживешь. А если вспомнить, как много сейчас на экранах "негатива", то нетрудно понять, что вбирает в себя человек вместо благотворной радости.
- Как же сегодня, при минимальных возможностях, не сдаться пессимизму?
- Начнем с малого: вглядимся в собственное жизненное пространство. К примеру, наше жилье. Чаще всего это - кладезь синтетики плюс панельные стены. От природы почти ничего. Цвета обоев, стен зачастую случайные, порой резкие. (Один мой знакомый оформил спальню в черных тонах - и вскоре развелся. Случайное совпадение?)
Надо придерживаться природного цвета - травы, неба, поля... Побольше дерева в мебели, в интерьере. Обязательно должны быть цветы, эти живые существа, благотворно влияющие на сам воздух в квартире. Кстати, гераневый "дух" действует успокаивающе на нервную систему.
А теперь давайте глянем на себя: мы, женщины, для работы, как правило, предпочитаем классический, чаще всего черный или темный костюм, поневоле драпируя в него и душу свою. Такие "черные леди" держатся в постоянном напряжении, нанося себе огромный вред. Отсюда и головные боли, и диктаторские замашки в характере, которые никак не способствуют доброму климату в семье, в том числе в отношениях со стариками. Вот вполне типичный окрик: "Мама, брось ты этот огород, что, мы картошки не купим?" А надо бы: "Спасибо, мама, у тебя самая вкусная картошка!" Вроде мелочь, а в душе у человека снова радость, и силы откуда-то прибывают, и болезни куда-то прячутся... Увы, больше всего ранят друг друга самые близкие люди.
- Допустим, человек остался совсем один - без привычной работы, без близких. Как не впасть в уныние?
- Ни в коем случае не упиваться своим горем, своим одиночеством. Ведь жизнь продолжается - надо искать близкого по духу человека, всеми силами, иногда наперекор всему, заставить себя найти ту нишу, где вы нужны, где вы, не исключено, просто незаменимы.
- А если человек скован физически и весь мир его - четыре стены?
- К счастью, еще остались добрые, содержательные передачи по радио и телевидению, сохранены и традиции общения со зрителями или слушателями. Есть бумага и ручка, чтобы написать давнему другу, есть телефон, чтобы узнать о жизни детей и внуков, помочь им хотя бы добрым советом, утешительным сердечным словом.
Есть универсальное лекарство от тоски - смех. Доказано: он полезен и для физического здоровья. Так что больше смотрите юмористических передач, читайте что-нибудь веселое.
Полезно рукоделие: когда работают пальцы, улучшается работа головного мозга. Разводить домашние цветы - тоже благо. Но надо помнить, что там своя энергетика и они очень чувствительны. Они вянут без любви.
- Вот видите, даже цветы... Наивно думать, что современный человек в современном мире может прожить без стресса. Что предпринять, дабы исключить его коварные последствия?
- Выпить сухого вина или развести 50 граммов любого крепкого напитка в стакане горячей воды. Походить, поскольку движение снимает стресс, нейтрализует адреналин. Или опустить ноги в тазик с горячей водой. И всегда помнить, что недовольство жизнью - большой грех.
Но вот что главное: без здоровья духовного нет здоровья физического. А духовного здоровья нет без любви. Она, говорю как врач, зачастую важнее и действеннее любых лекарств. И может творить чудеса.
Хотите сказку? Встретились красивый художник и юная девушка. Были счастливы. Он, как человек творческий, уехал за новыми впечатлениями. Она ждала: и 10, и 15 лет. Поседела от долгой разлуки. Он вернулся, но уже слепым. Стал гладить любимую по голове и повторять, как прежде: "Какие у тебя глаза - как небо, какие волосы - цвета пшеничного поля, какие губы - как лепестки роз..." Вскоре лекарь принес снадобье, от которого художник должен был прозреть. И она собрала вещи в узелок, чтобы сразу уйти, чтобы никогда не увидел любимый, как она постарела. Но когда открыл художник глаза, повторил все то же самое. И посмотрела она в зеркало, и увидела себя молодой и прекрасной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников