02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИЗИТ "ВАРЯЖСКОГО ГОСТЯ"

Тулеев А.Г.
Статья «ВИЗИТ "ВАРЯЖСКОГО ГОСТЯ"»
из номера 018 за 31 Января 2004г.
Опубликовано 01:01 31 Января 2004г.
В Москве с рабочим визитом побывал министр энергетики Норвегии Эйнар Стеенснэн. Его поездка была посвящена обсуждению вопросов двустороннего сотрудничества.

Взаимоотношения России с Норвегией в топливно-энергетической сфере имеют сложившуюся историю: еще в 1992 году между Минтопэнерго России и министерством нефти и энергетики Норвегии был подписан меморандум о сотрудничестве. В апреле 2002 года страны подписали протокол о развитии российско-норвежских деловых отношений в нефтегазовой сфере, тогда же была создана двусторонняя рабочая группа по энергетическим вопросам. Сотрудничество энергетических ведомств двух стран стало еще более активным после визита Владимира Путина в Осло в ноябре 2002 года.
Поскольку наши страны - крупнейшие мировые производители и экспортеры нефти и газа, в реализации своей энергетической политики они сталкиваются со схожими задачами, а непосредственное приграничное соседство открывает хорошие перспективы для сотрудничества. Именно об этом и шла речь на встречах норвежского министра с его российским коллегой Игорем Юсуфовым, министром экономического развития и торговли Германом Грефом, представителями российских и норвежских нефтяных компаний.
Главы энергетических ведомств стран-соседей обсудили возможность применения в России норвежского опыта в сфере недропользования и налогообложения нефтегазового комплекса. На протяжении последних четырех лет в России ведется большая работа по созданию стабильной правовой среды, планируется внести необходимые поправки в законы, касающиеся правил недропользования и защиты прав инвесторов, прежде всего в Закон "О недрах". Это должно привести к изменению всей системы взаимоотношений государства с нефтегазовым бизнесом. По мнению российских экспертов, норвежская модель взаимоотношений "государство - бизнес" в сфере топливно-энергетического комплекса - одна из лучших в мире. Она не только позволяет этому комплексу стабильно работать, но и создает благоприятный инвестиционный климат. Привлечение инвестиций на нынешнем этапе станет одним из инструментов роста экономики России, которая является не только крупнейшим мировым экспортером углеводородного сырья, но и постепенно становится полноправным деловым партнером европейских стран.
Норвежские компании имеют большой опыт освоения континентального шельфа в северных широтах, который также может быть востребован, - Россия выходит на шельфовые месторождения нефти и газа в акватории полярных морей. Свои технологии и разработки норвежские специалисты представили на совместном семинаре, проходившем в эти дни в Москве.
Эйнар Стеенснэн во время переговоров с российским коллегой затронул и вопросы, касающиеся крупных проектов, - строительства Северо-Европейского газопровода, нефтепровода Западная Сибирь - Мурманск.
Создание нефтяного терминала в Мурманске входит в проект строительства нефтепровода из Сибири к Баренцеву морю. Министры договорились, что будут активнее сотрудничать по этим проектам.
В ходе переговоров обсуждалась и ситуация, складывающаяся на европейском газовом рынке в связи с перспективой принятия директивы Европейского союза. Министры сошлись во мнении, что странам - поставщикам газа необходимо своевременно адаптироваться к новым условиям торговли: Норвегия, как и Россия, не является членом ЕС, поэтому ей приходится решать сходные вопросы во взаимоотношении с Евросоюзом. Россия и Норвегия придают большое значение координации усилий крупнейших нефтедобывающих стран для поддержания стабильности мирового нефтяного рынка и цен на уровне, приемлемом как для производителей, так и для потребителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников