04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЙ! КТО ПЛЫВЕТ?

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 31 Января 2004г.
Намерение администрации Буша задерживать транспортные средства иностранных государств в открытом море и в международном воздушном пространстве для досмотра, если возникают подозрения о наличии на борту оружия массового уничтожения или его компонентов, не вызывало энтузиазмау России.

Похоже, эта позиция осталась неизменной после визита в Москву заместителя госсекретаря США Джона Болтона, имевшего предписание уговорить, по возможности, всех членов Совета Безопасности ООН поддержать эту инициативу.
Инициатива принадлежит Бушу, который ее озвучил в мае 2003 года. С тех пор ее поддержали 16 государств, образовав неформальную патрульную полицейскую группу. В ее послужной список, хотя и задним числом, внесен эпизод декабря 2002 года, когда Испания притормозила северокорейское судно с грузом ракет "Скад" на борту и затем передала его США для разбирательства. Когда выяснилось, что заказчиком выступает Йемен, американцы сочли, что никакой угрозы этот антиквариат для них не представляет, и отпустили подобру-поздорову.
Благостный исход той операции "Перехват" тем не менее не успокоил критиков. В связи с приездом вашингтонского дипломата высокопоставленный сотрудник Министерства обороны РФ в интервью ИТАР-ТАСС заметил, что остается немало недомолвок как правового, так и технического характера. У американцев, выяснилось, "нет вразумительного ответа на вопрос, кто будет платить за материальный и моральный ущерб, если на задержанном судне не оказалось компонентов ОМУ, кто несет расходы за использование сил и средств для перехвата судна, какими должны быть основания для такого перехвата". Есть веские опасения, что если действия по перехвату будут вестись вне правового поля, то, по словам того же источника, "может начаться самое настоящее морское и воздушное пиратство".
Схожую позицию занял в прошлом году и Китай. В заявлении китайского МИД сказано: "Лучший способ предотвратить распространение оружия массового поражения - это диалог". Однако с учетом "доктрины Буша", предусматривающей превентивные меры, включая вооруженные удары, в отношении стран-"изгоев", а также памятуя о несанкционированном вторжении в Ирак, Вашингтон не будет действовать с оглядкой на особое мнение Москвы или Пекина. Вот только трудно просчитать, какие последствия будет иметь задержание в открытом море российского судна, заподозренного, скажем, в поставке военной техники той же Индии?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников